Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » (0:00 мск) Обзор минувшей недели
29.09.2007 16:43

(0:00 мск) Обзор минувшей недели

Минувшая неделя, пожалуй, для американского доллара стала самой тяжелой. Такого рода потери на уровнях критического значения могут привести к плачевным результатам. Евро закрыл торговую неделю выше отметки $1,4250, что предполагает рост валюты в область $1,45 - $1,46 уже в течение 1-2 торговых недель. Аналитики ведущих инвестиционных банков высказывают свое мнение следующим образом - доллару в ближайшее время ничего не светит. Свисси, аналогично евро, тестирует сопротивление за сопротивлением. За последние 4 рабочих недели свисси прибавил в цене более 500 торговых пунктов. Закрыти недели говорит о возможном росте CHF в область Chf1,1250 - Chf1,13 уже вначале октября. Британский стерлинг показал рост позже всех. Виной всему, согласно отчетам диллеров, стала мощная сетка лонгов по USD от уровня $2,03. В данный момент пара GBP/USD четко намерена превысить уровень $2,07 и достичь суперуровня $2,1. Японская иены практически в нейтральном положении. Достаточно интересная ситуация сложилась на рынке товарных валют. Так, оззи установил новый 18-летний максимум против USD на уровне $0,8886. Канадский доллар продолжает усиливать свое преимущество против USD. Неделя завершилась на подходе к отметке C$0,99. Стоимость золота на торгах в пятницу достигла отметки $750 за унцию. На следующей неделе будут опубликованы важнейшие данные по рынку труда в США - уровень безработицы по итогам сентября, а также занятость вне аграрного сектора (Nonfarm payrolls). В четверг, 4 октября, Банк Англии и ЕЦБ огласят свое решение по ставкам процента. Скорее всего, ставка процента в Британии и ЕС останется на неизменном уровнем.

Торги в среду прошли достаточно активно. В 16:30 мск были обнародованы данные по заказам на товары длительного пользования (Durable goods orders) по итогам августа. Индекс заказов на товары длительного пользования (Durable goods orders)снизился на 4,9% по итогам августа. Эксперты ожидали снижения не более чем на 3,0%. Рост заказов на товары длительного пользования в июле состаивл 5,6%. Индекс заказов на товары длительного пользования без учета заказов на оборонную промышленность сократился на 5,6%. Индекс заказов без учета заказов на транспорт сократился на 1,8%.

19 сентября были обнародованы данные по CPI в США по итогам августа. Так, в августе индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по итогам года рост оказался на уровне 2,0%. Данные по инфляции говорят о том, что темпы инфляции стали нормальными и не перекрывают критических потолков, установленных ФРС. Базовый индекс цен на товары потребителей (Core CPI) в августе вырос на 0,2% по итогам месяца и на 2,1% по итогам года. Аналитики начинают говорить о возможном ралли на рынках акций практически всех развитых стран после резкого удешевления кредитного ресурса в США. В среду также были обнародованы "минутки" Банка Англии. Согласно официальному тексту "минуток", решение оставить ставку процента на уровне 5,75% было принято единогласно (9 голосов против 0). "Принимая во внимание данные по реальному состоянию экономики и ситуации на финансовых рынках, комитет пришел к выводу о том, что вероятность роста индекса потребительских цен (CPI) по сравнению с августовским отчетом по инфляции, вероятно, уменьшилась. Сейчас прогноз стал более неопределенным", - говорится в протоколах.

Во вторник, 18 сентября, были опубликованы данные по инфляции в Великобритании. Так, уровень инфляции в августе составил +0,4%, в то время как эксперт ожидали рост цен всего на 0,3%. Темп годовой инфляции по итогам августа сократился до +1,8%, вместо +1,9% ожидаемого уровня. Выросло ценовое давление в розничном секторе. Индекс розничных цен (RPI - Retail price index) в августе вырос на 0,6% и на 4,1% по итогам года. Британский стерлинг достаточно слабо отреагировал на данные по инфляции. Уровень инфляции в стране упал ниже 2,0%, что говорит о нормальной ситуации в монетарном секторе страны. В 13:00 мск были опубликованы данные по ZEW в Германии и ЕС. Индекс экономических ожиданий в Германии по итогам августа вышел на уровне -18,1, что стало хуже ожиданий экспертов. На торгах в Нью-Йорке инвесторы обращали внимание на данные по PPI, которые предшествовали данным по CPI и ставке процента, решение по которой будет опубликован сегодня. Индекс цен на товары производителей (PPI) в августе неожиданно упал на 1,4%, в то время как эксперты не предвидели снижения цен более чем на 0,2%. Годовой рост цен составил всего 2,2%, по сравнению со взрывным ростом цен на 4,0% по итогам июля. Достаточно интересными стали данные по притокам капитала в Казначейство США по итогам июля. Согласно официальным данным, объем притока составил $103,8 млрд. Данные по итогам июня были пересмотрены в сторону уменьшения. Объем притока капитала в июне составил $34,4 млрд., а не $58,8 млрд., как считалось ранее. Европейские фондовые площадки синхронно завершили торги в плюс.

В пятницу, 14 сентября, были обнародованы данные по платежному балансу (Current account) во 2 квартале в США. Дефицит платежного баланса составил -$190,8 млрд. Уровень розничных продаж (Retail sales) в августе вырос на 0,3%. Фундаментальное давление на американский доллар усиливается. Начало сентября ознаменовано серией крайне важных событий в монетарной политики мира. Практически все банки мира обнародовали свои решения по ставкам процента после очередных заседаний. 13 сентября Резервный Банк Австрали обнародовал свое решение оставить ставку процента на уровне 8,25%. Национальный Банк Швейцарии решил повысить ставку процента на 0,25%. Решение было абсолютно ожидаемым и прогнозируемым, поэтому кардинального влияния на рынок не оказало. 12 сентября были опубликованы данные по сальдо платежного баланса (Current account) в Японии по итогам июля. Профицит платежного баланса составил Y1,753 трлн., против Y1,810 трлн. прогноза эксперта. В 12:30 были опубликованы данные по уровню безработицы в Британии. Средний уровень безработицы ILO за период 3 месяцев до июля составил 5,4%. Уровень безработицы (Claimant count) в июле составил 2,6%. Сальдо торгового баланса (Trade in goods) в июле в Британии составило -stg7,1 млрд. против -stg6,4 млрд. прогноза экспертов. Данные по итогам июня были пересмотрены в сторону уменьшения. Дефицит внешней торговли в июне составил -stg6,5 млрд., а не -stg6,3 млрд. Дефицит внешней торговли без учета стран ЕС cоставил -stg4,5 млрд., против -stg3,4 млрд. прогноза экспертов. Дефицит внешней торговли в США составил -$59,2 млрд. против -$58,0 млрд. прогноза экспертов. В целом, давление на американский доллар остается крайне ощутимым. Большинство экспертов, аналитиков и инвесторов на рынке FOREX довольно-таки активно обсуждают вопрос о возможной рецессии в США. Данные, опубликованые в пятницу, 7 сентября, дают основания полагать о вероятности развития такого сценария. Особенное внимание рынок уделил данным по Payrolls в августе, которые согласно отчету Министерства труда в США, сократились на 4 тыс. рабочих мест.



EUR/USD

Курс евро пробил психологический уровень $1,4250. Технических уровней сопротивления на рынке нет. Можно лишь отметить психологические отметки - $1,4275, $1,4335 и $1,44. В ближайшее время пара EUR/USD может скорректироваться в область $1,4175 - $1,42. Настроение на рынке бычье. Уровни сопротивления: $1,43, $1,4345. Уровни поддержки: $1,4220, $1,4175.

USD/CHF

Свисси закрепился ниже важнейшего уровня поддержки Chf1,17. В ближайшее время спрос на франк, скорее всего, приведет к ситуации, когда пара пробъет уровень Chf1,16 уже в понедельник. Важным уровнем спружинивания может стать уровень Chf1,1710. Настроение на рынке бычье. Уровни поддержки: Chf1,16, Chf1,1545. Уровни сопротивления: Chf1,1695, Chf1,1740.

GBP/USD

Британский стерлинг наконец-то подключился к общему движению роста. Основной причиной столь слабого роста в последнее время стала сетка сопротивления в области отметки $2,03. Пара GBP/USD предрасположена для роста в область $2,06 в течение понедельника-вторника. Уровни сопротивления: $2,05, $2,0565. Уровни поддержки: $2,04, $2,0350.

USD/JPY

Техническое положение пары USD/JPY практичски не меняется. Иена котируется в узком диапазоне Y114,50 - Y115,60. В ближайшее время основными факторами влияния на рынке иены станет технический анализ и межрыночное положение других европейских валют. Уровни сопротивления: Y115,0, Y115,45, Y116,0. Уровни поддержки: Y114,35, Y113,80.