Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американская сессия: ОПЕК приняла решение о сокращение добычи нефти на 2.2 миллиона баррелей в день
17.12.2008 21:36

Американская сессия: ОПЕК приняла решение о сокращение добычи нефти на 2.2 миллиона баррелей в день

Цены на нефть в последние дни держались на уровнях 40-45 долларов за баррель, то есть значительно более низких, чем называемые экспортерами нефти «справедливыми», которые разбросаны в широком диапазоне примерно около 75 долларов за баррель. Сильнейшее падение цен, примерно в три с половиной раза, произошедшее с начала лета вызвано уменьшением реального спроса потребителей из-за экономического спада и ликвидацией длинных позиций по нефти многочисленными фондами, в том числе, пенсионными, которые до последнего нефтяного бума не были традиционными инвесторами на рынке нефти и других сырьевых товаров. Для выравнивания диспропорции между спросом и предложением, организация стран экспортеров нефти ОПЕК, доля которых в общемировой добыче нефти превышает 40%, приняла сегодня решение сократить добычу нефти на 2.2 миллиона барреля в день. Это уже второе сокращение ОПЕК, поскольку первое на 1.5 миллиона барреля, вступившее в действие в ноябре не дало ожидаемого результата. Справедливости ради отметим, что сокращение на самом деле происходит плавно, и к настоящему времени ОПЕК едва вышла на уровни, предусмотренные ноябрьским сокращением добычи. И хотя, сегодняшнее решение ОПЕК вызвало только умеренный рост цен на нефть, скорее всего, оно приведет к значительному росту цен в 2009 году, что объективно будет способствовать снижению курса доллара против основных валют и сырьевых ресурсов. В грядущую азиатскую сессию значимых новостей не ожидается. В европейскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 12.00 MSK данных по Индикатору условий деловой среды в Германии от IFO и к выходу в 12.30 MSK данных по по изменению объема розничной торговли в Британии.



EUR/USD

Евро отразился вверх от бидов, расположенных около уровня поддержки 1.4010, о котором сообщалось в предыдущем обзоре, и продолжил сильный рост, идущий на снижении процентной ставки в США до нуля и публикации заявления ФРС о мерах по количественному насыщению рынка денежными средствами. Уровни поддержки – дно последнего импульса вверх 1.4025 и начало «ФРС-ного» импульса вверх 1.3775. Уровни сопротивления – трехмесячная вершина 1.4440 и уровень круглой фигуры 1.4500.

GBP/USD

Кабель снизился на выходе слабых экономических данных от конфедерации британских промышленников. Уровни поддержки – дно дня 1.5245 и дно импульса вверх начала недели 1.4920. Уровни сопротивления – вершина декабря 1.5725 и шестинедельная вершина 1.5885.

USD/JPY

Доллар против йены снизился до и отразился вверх от бидов, расположенных около уровня поддержки 87.00, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – новое многолетнее дно 87.15 и уровень круглой фигуры 86.00. Уровни сопротивления – вершина дня 89.20 и вершина последнего импульса вниз 90.15.