»  » Британия и Германия: озлобленные союзники
07.11.2012477

Британия и Германия: озлобленные союзники

Премьер-министр Британии Кэмерон и канцлер Германии Меркель

Ангела Меркель отужинает с Дэвидом Кемероном на Даунинг Стрит в среду, где они и попытаются предотвратить европейскую дипломатическую катастрофу: борьба за деньги может оставить ЕС без бюджета. Ужин может оказаться праздничным, но бесплодным, притом, что отношения немецкого канцлера и британского премьер-министра достаточно теплы, это абсолютно не сказывается на европейской политике. Две страны нуждаются друг в друге, но, похоже, не в состоянии дать друг другу желаемое.

В прошлом месяце напряженность чувствовалась уже после телефонного обсуждения способов выхода из тупикового бюджета ЕС – и это повторяющийся семилетний кошмар, в котором живут все 27 членов блока, пытающихся договориться в этом году по поводу пакета финансовых транзакций и сельскохозяйственных субсидий размером в 1 триллион евро. «Похоже, что в вашей партии масса евроскептиков», - отметила Меркель, когда увидела враждебность в сторону Брюсселя во время съезда консервативной партии Кемерона в Бермингеме.

Неравный вклад: Последние взносы в бюджет ЕС

Несмотря на личные отношения, лидеры двух стран движутся в разных направлениях. Меркель хочет более тесной европейской интеграции, тогда как Кемерон хочет свободы. Немецкий канцлер хочет, что Британия не мешала, когда еврозона пытается решить свои проблемы, тогда как Кемерон в прошлом году противостоял фискальному пакту, разработанному Германией, а теперь готов броситься на баррикады против бюджета ЕС. Советники премьер-министра признают, что любая краткосрочная внутренняя политическая выгода от вето по бюджету может иметь долгосрочные последствия, о чем Меркель, вероятно, напомнит ему сегодня за ужином. На самом деле, немецкие политики в крайней степени разочарованы и озабочены британской политикой. Именно в этот момент, когда Берлин видит необходимость большей экономической и политической интеграции еврозоны, Британия хочет охладить отношения и держаться в стороне.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

UK and Germany: Exasperated allies, Financial Times, Nov 7

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...