»  » Политика возвращает Италию и Испанию обратно в центр внимания рынков
30.10.2012380

Политика возвращает Италию и Испанию обратно в центр внимания рынков

Премьер-министр Мариано Рахой оставляет финансовые рынки в неведении по поводу своего решения о запросе кредитной линии у фонда спасения еврозоны, однако же, он заявил, что «сделает это, когда сочтет, что это в интересах Испании». На совместной пресс-конференции после переговоров в Мадриде, итальянский премьер-министр Марио Монти заявил, что было очень важно, чтобы программа ЕЦБ по закупкам долгов проблемных стран была активирована, намекая на то, что Испании следовало бы сделать решающий шаг, так как Италия, по его словам, не нуждается в спасении.

Монти заявил в начале месяца о том, что если Испания запросит кредитную линию у фонда спасения еврозоны, спровоцировав интервенцию ЕЦБ, это может успокоить финансовые рынки. Хотя Рахой по-прежнему неоднозначен, он отказался он прошлых требований предоставить ему детали плана закупок ЕЦБ перед принятием решения. Угрозы бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони на выходных отказать в поддержке правительство Монти и региональные выборы на Сицилии подчеркивают политические риски в Италии.

Монти опроверг опасения, что его назначенное технократское правительство может уйти в отставку, заявив: «Я думаю, что лучшие, что мы можем сделать – это вернуться к работе, а наш временной горизонт – это 2013 год». Стоимость кредитов для Рима упала с июля, частично из-за обещания ЕЦБ покупать неограниченное количество бондов в случае необходимости, чтобы помочь странам, запросившим помощи и согласившимся на жесткие условия; также повлияли надежды на то, что Монти может остаться в следующем году после всеобщих выборов. Доходность итальянских и испанских бондов росла в понедельник, частично в связи с неопределенностью в пострадавших от рецессии третьей и четвертой экономиках еврозоны. Однако для Италии стоимость меньше, чем месяц назад, когда страна продавала бумаги на 8 миллиардов евро.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Politics puts Italy, Spain back in market focus, Reuters, Oct 29

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...