»  » У БРИК проблемы
09.10.2012270

У БРИК проблемы

БРИКС

За последние три года общепринятое мнение разделило ведущие мировые экономики на две группы: Brics и Sicks. США и ЕС – sicks – проблемные и с высокой безработицей, низким ростом и пугающими долгами. Bricks же (Бразилия, Россия, Индия, Китай и, по мнению некоторых, Южная Африка) оказались более динамичными. Инвесторы, бизнесмены и западные политики регулярно туда наведывались, чтобы взглянуть в будущее.

Однако же происходит нечто странное. БРИК тоже в беде. Суть проблем в каждой стране разная. Но есть и некие общие трудности, которые их связывают. Во-первых, это отсоединение БРИК от влияния западных экономик. Во-вторых, все пять стран страдают от того, что коррупция размывает веру в их политические системы. Китай по-прежнему ведет среди развивающихся держав. Однако политическая напряженность внутри страны остается высокой: близится суд на Бо Силай, а также приближается решающий съезд партии. На замедление китайского роста влияет падение спроса в Европе. Зарплаты на китайских заводах продолжают быстро расти, что хорошо для рабочих, но плохо для китайской конкурентоспособности.

Бразильский рост падал особенно быстро. В 2010 году он превышал 7.5%. В этом году бразильская экономика, вероятно, вырастет менее чем на 2%. Что касается Индии, один высокопоставленный промышленник сказал мне, что бизнес страдает от «клинической депрессии». Рост, который превышал 9% до финансового кризиса, сейчас лишь немного выше 5%. Россия также сталкивается с проблемами. Путин вернулся в Кремль, что вызвало протесты в Москве. Революция сланцевого газа в США потенциально катастрофична для России, так как она снизит глобальную стоимость газа. ЦБ России прогнозирует, что экономика столкнется с дефицитом платежного баланса уже в 2015 году. Опора путинской системы на средний класс и фонтан нефтегазовых денег дала трещину.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

The Brics have taken an unhappy turn, Financial Times, Oct 9

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Опрос


Загрузка...