Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Бессмысленная, болезненная неопределенность
19.07.2012468

Бессмысленная, болезненная неопределенность

Все согласны с тем, что неопределенность – это плохо для экономики. Однако совладать с этим мешает практически полная невозможность определить ее и измерить. Многие ученые считают неопределенность, например, за счет упоминаний и количества слов в новостных статьях. Это один из компонентов индекса неопределенности, разработанного Скоттом Бейкером, Николасом Блумом и Стивеном Дэвисом; индекс ввязывает политическую неопределенность и слабеющий рост. Он также использовался Джонатаном Брогаардом и Эндрю Датзелем, когда они выяснили, что политическая неопределенность ведет к снижению цен на акции и ослаблению частных инвестиций.

Установление причинно-следственных связей достаточно сложно. Слабая экономика или травматические события, террористические атаки увеличивают неопределенность и провоцируют ответные меры, однако именно экономические события, а не политические, увеличивают неопределенность и бьют по росту. У меня есть свой метод. Я считаю количество слов «неопределенность» в «бежевой книге». Как показывает график, неопределенность подскочила в последнем месяце.

Неопределеннее, чем обычно

Фоновая тревога не может объяснить периодические всплески неопределенности и связанные с ними экономические спады. Так что довольно сложно определить с точки зрения влияния на экономику, фискальную политику все источники политической неопределенности. Почему? Потому что это так бессмысленно. Неудивительно, что председатель ФРС Бен Бернанке потратил большую часть последних двух дней на убеждение конгресса действовать в момент фискального обрыва. Такие действия не являются заменой количественного смягчения, однако стимулирующее воздействие гораздо более сильное, и с меньшим количеством побочных эффектов.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Pointless, painful uncertainty, The Economist, Jul 18

Опрос


Загрузка...