»  » Сокращение европейской денежной массы крайне тревожно
29.11.20111610

Сокращение европейской денежной массы крайне тревожно


Все ключевые показатели денежной массы в еврозоне сократились в октябре на фоне решительного падения в южной Европе, что усиливает риск серьезной рецессии в ближайшие месяцы. Три основных датчика М1, М2 и М3 – все они начали спад в абсолютном выражении после резкого замедления в течение осени.

М3 отслеживается ЕЦБ в качестве раннего индикатора, и в прошлом месяце сокращение составило 59 миллиардов евро до 9.78 триллионов евро, что является признаком того, что европейское кредитное сжатие, которого так долго опасались, идет своим ходом, так как банки экономят, чтобы соответствовать более жестким требованиям к капиталу.

«Это первый признак развивающегося кредитного кризиса», - сказал Джеймс Никсон из Societe Generale. Банки сократили свои балансы на 79 миллиардов евро в октябре, в то время как ипотечное кредитование столкнулось с крупнейшим спадом с декабря 2008 года. В то время как реальные депозиты М1 все еще удерживаются в немецком блоке, скорость падения за последние шесть месяцев (в годовом исчислении) составляла 20.7% в Греции, 16.3% в Португалии, 11.8% в Ирландии, 8.1% в Испании и 6.7% в Италии. Темп спада в Италии ускорился, частично из-за бегства капитала. «Скорость сокращения сейчас выше, чем в начале 2008 года и предполагает еще более глубокий спад как для Италии, так и для всей периферии», - сказал Саймон Вард из Henderson Global Investors.

Сокращение денежной массы происходит, когда банки наращивают темп сокращения кредитного плеча. Опасения подтвердились, кредиторы сокращают кредитные портфели и продают активы, чтобы прийти к 9% целевого капитала, введенным ЕС вместо увеличения свежего капитала на враждебном рынке. «Принуждение банков к спешной рекапитализации было грубой ошибкой», - сказал Тим Конгдон из International Monetary Research.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Europe's shrinking money supply flashes slump warning, Telegraph, Nov 28

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...