»  » Разговоры о европейских долгах продолжаются
17.05.2011735

Разговоры о европейских долгах продолжаются


Европейские министры финансов в понедельник продвинулись вперед в вопросе контроля долгового кризиса, одобрив пакет спасения для Португалии, а также потребовали от Греции начать программу приватизации до того, как страна начнет получать новую помощь. Тем не менее, отсутствие Доминика Стросса-Кана бросило длинную тень на заседание, лишив министров совета влиятельного и опытного европейца, играющего важную роль на глобальной финансовой сцене.

Бывший министр экономики Франции Стросс-Кан участвовал в создании евро. Его уважало большинство высокопоставленных политиков и чиновников еврозоны. На встрече в понедельник в Брюсселе министры обозначили Марио Драги в качестве следующего президента ЕЦБ, что делает одобрение лидеров ЕС лишь формальностью.

Как предполагается, министры единодушно согласились на предоставление помощи суммарно размером в 78 миллиардов евро (110 миллиардов долларов) Португалии в рамках трехлетней программы помощи, исходящей от ЕС и МВФ. По условиям этой сделки португальские власти будут способствовать ситуации, при которой частные инвесторы «будут сохранять общее участие на добровольных началах».

Хотя непонятно, на каком уровне будет реализована эта поддержка, есть вариант, что будут предоставлены специальные гарантии для тех, кто согласится сохранить португальские бонды. Тем не менее, особенно сложно решения давались в отношении Греции, которая должна ускорить программу приватизации размером 50 миллиардов евро перед тем, как начнется вторая фаза спасения. Министры обсудили передачу контроля за программой Греции в руки внешних агентств. Арест Стросс-Кана официально не обсуждался, но в кулуарах эта тема была на первом месте.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Debt Talks Continue, Minus a Key Figure, The New York Times, May 17

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...