1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Банк России остановил торги долларом на Мосбирже из-за новых санкций США
13.06.2024178

Банк России остановил торги долларом на Мосбирже из-за новых санкций США

Мосбиржа прекратила торги долларом и евро из-за санкций США.

Позднее под запрет попал и гонконгский доллар.

Сделки с "запретными валютами" будут совершаться на внебиржевом рынке.

Обменники подняли курсы наличных доллара и евро.

Индекс Мосбиржи открылся падением на 5%. Рубль перешел к росту после краткого ослабления к юаню.

США в праздничную среду, 12 июня, ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ), входящего в ее состав. НКЦ является главным центром по учету биржевых сделок с валютой в России. Новые санкции фактически означают изоляцию от долларовой системы, в том числе остановку торгов долларом.

Минфин США разрешил операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа. Операции с НКЦ, связанные с энергетикой, будут разрешены до 1 ноября.

Банк России объявил о прекращении с 13 июня торгов долларом США. Торги евро также были приостановлены из-за соблюдения Евросоюзом американских санкций. Чуть позднее под запрет торгов попал гонконгский доллар из-за его привязки к доллару США.

Сделки с долларом и евро после введения санкций продолжат совершаться на внебиржевом рынке, сообщил Банк России. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.

Для определения курсов доллара и евро к рублю ЦБ планирует использовать отчеты банков и сведения из внебиржевых торгов.

Центробанк с 13 июня изменил время начала торговой сессии на валютном и срочном рынках Мосбиржи: теперь они будут начинаться с 9:50. Прежде торги на валютном рынке стартовали с 7:00, на срочном — с 9:00.

В среду вечером в обменниках резко выросли курсы на покупку наличных долларов и евро. У некоторых банков курс покупки доллара доходил до 120 руб./$.

В мае нетто-покупки (покупки минус продажи) иностранной валюты населением увеличились в 2,2 раза по сравнению с апрелем и составили 179 млрд руб., сообщил ЦБ во вторник.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...