1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Совет Федерации предложил резко повысить штрафы для банков из-за безопасности переводов
30.11.2023146

Совет Федерации предложил резко повысить штрафы для банков из-за безопасности переводов

Сенаторы предложили резко поднять штрафы для банков в сфере безопасности переводов.

В Совфеде считают, что это заставит банки проинвестировать в безопасность операций клиентов.

Если предложение будет принято, штрафы для крупнейших банков могут достичь десятков миллиардов рублей.

Банк России пока не видит «существенных проблем» в этой сфере.

В Совете Федерации РФ предложили в десять раз повысить штрафы для банков за неисполнение законов и нормативных актов ЦБ по повышению безопасности онлайн-операций, которые совершают их клиенты. Меры должны пресечь мошеннические переводы денег без согласия клиента, пишет РБК.

«Данные требования повышает защищенность от таких атак, как программный перехват сообщений, перевыпуск сим-карт, внутренний фрод, социальная инженерия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Банки, особенно крупные, не спешат выполнять новые требования ЦБ в связи с тем, что сумма возможного штрафа зачастую меньше, чем стоимость работ по внедрению или разработке новых технических средств.

«Повышение штрафа сделает такую преднамеренную халатность экономически нецелесообразной и вынудит банки активнее использовать решения для защиты от подмены сообщений», — подчеркнул один из авторов законопроекта сенатор Артем Шейкин.

ЦБ предложил бороться с мошенниками с помощью средств криптографической защиты либо усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи (ЭП).

Крупные банки не внедряют использование ЭП или криптографии не только из-за высокой стоимости, но и из-за технических трудностей, отмечает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. Использование криптографии может ограничить функционал, из-за чего клиенты будут совершать меньше операций и банки в итоге потеряют часть прибыли.

Полноценного готового решения на рынке еще нет, но гипотетически может быть разработано специальное приложение, которое сгенерирует специальный токен. Главное преимущество технологии для клиентов в том, что нельзя будет совершить банковскую операцию с другого устройства.

Если предложение сенаторов будет принято, то штрафы для крупнейших банков могут достигать десятков миллиардов рублей.

В то же время, Банк России сейчас не видит существенных проблем при проведении клиентами банков онлайн-операций. ЦБ не применяет и штрафы за нарушение информационной безопасности.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...