1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. JPMorgan предсказал ослабление господства доллара
20.07.202373

JPMorgan предсказал ослабление господства доллара

Рынок не может остановить процесс ослабления господства доллара, полагают в JPMorgan.

Политическая нестабильность в США и «холодная война 2.0» угрожают американской валюте.

Иного мнения придерживаются экономисты Пол Кругман и Робин Брукс.

Рынок не полностью отражает риски «быстрого и глубокого» снижения статуса доллара как резервной валюты, предпочитаемой для глобальных резервов и торговли, считают в JPMorgan.

Инвесторы упускают из виду риски роста политической нестабильности в США и эскалации напряженности в отношениях с Китаем. В свете этих факторов стоимость доллара начинает выглядеть завышенной, пишет Bloomberg.

Если напряженность между США и Китаем усилится, это, вероятно, приведет к деглобализации и фрагментации в торговле и финансах, что усилит дедолларизацию, отмечают в банке. Усиление конкуренции между США и Китаем может перерасти в «холодную войну 2.0».

Экономические реформы внутри Китая, от ослабления ограничений на движение капитала до повышения рыночной ликвидности, также могут угрожать господству доллара.

С другой стороны, рост политической нестабильности в США может блокировать усилия по повышению потолка госдолга, что также будет угрожать долгосрочному доминированию доллара.

Недавнее политическое балансирование на грани дефолта может стать более распространенным в стране, которая становится все более разделенной.

Хотя доллар по-прежнему является доминирующей резервной валютой, доля доллара в международных резервах, по данным МВФ, упала с 73% в 2001 году до 58% в 2022 году.

Недавние санкции США против РФ спровоцировали усилия стран от Китая до Бразилии, направленные на снижение их зависимости от доллара в торговле и инвестициях, пишет Insider. Это вызвало множество споров о том, не подорвет ли так называемая дедолларизация статус доллара как мировой резервной валюты.

Гегемонии доллара ничего не угрожает, считают экономисты Пол Кругман и Робин Брукс.

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман недавно заявил, что «ажиотаж вокруг дедолларизации — это много шума почти из ничего». По его словам, «на данный момент доминирует доллар, потому что хороших альтернатив просто нет».

«Доллар вырос за последнее десятилетие на 21% по сравнению с валютами G10 и на 37% по сравнению с валютами стран с развивающейся экономикой. Мнение о том, что санкции подрывают статус доллара, является полной ерундой. Это, наоборот, свидетельствует о доминировании доллара, а не о его слабости» — заявил главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...