1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. ОПЕК+ обманул ожидания рынка, не сократив нефтедобычу
05.12.202246

ОПЕК+ обманул ожидания рынка, не сократив нефтедобычу

ОПЕК+ оставил объем добычи нефти на текущем уровне, не оправдав ожиданий ее сокращения.

Евросоюз в ночь на воскресенье опубликовал официальное решение, согласно которому потолок цен на российскую нефть будет установлен на уровне $60 за баррель.

Россия заявила, что прорабатывает механизм запрета на применение потолка цен ЕС и не исключила снижения нефтедобычи.

Страны ОПЕК+ на своем заседании в воскресенье приняли решение придерживаться текущего плана добычи на фоне введения ценового потолка на российскую нефть. Заседание ОПЕК+ проходило в формате онлайн-встречи и длилось 20 минут.

В сообщении на сайте ОПЕК отмечается, что принятое в октябре решение сократить с ноября нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки, что составляет около 2% мирового спроса, было "ретроспективно признано участниками рынка необходимым и правильным курсом действий по стабилизации мировых нефтяных рынков".

Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 2 февраля. Полноформатная очная встреча министров ОПЕК+ пройдет 4 июня. При этом в случае необходимости страны ОПЕК+ готовы собраться в любое время и принять дополнительные меры для реагирования на изменение рыночной ситуации, говорится в пресс-релизе альянса.

Некоторые члены ОПЕК+ перед заседанием рассматривали возможность увеличения добычи, чтобы восполнить возможный дефицит российской нефти. Но экспортеры столкнулись с падением цены нефти — за последний месяц она снизилась на 13%, пишет WSJ.

После заседания ОПЕК+ вице-премьер Новак заявил, что в России прорабатываются "механизмы запрета на применение потолка цен независимо от того, какой уровень будет установлен".

"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу", — подчеркнул Новак.

РФ купила более сотни танкеров для поставок в Индию, Китай и Турцию, сообщала Financial Times со ссылкой на судовых брокеров и аналитиков. По данным Rystad, России нужно более 240 танкеров, чтобы поддерживать текущий экспорт.

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...