1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Нефть взлетит к $150 за баррель — JPMorgan
16.09.2022100

Нефть взлетит к $150 за баррель — JPMorgan

В банке JPMorgan ожидают рост цен на нефть до $150 за баррель.

Высокий спрос и нехватка газа и угля будут способствовать взлету нефтяных котировок.

Цены на нефть продолжат рост, поскольку спрос на сырье превышает предложение на рынке, а альтернативные источники энергии не смогут восполнить дефицит, полагают в JPMorgan и ожидают взлета нефтяных котировок до $150 за баррель, пишет РБК.

Мощности возобновляемых источников энергии, а также запасы угля и газа недостаточны для восполнения недостающей нефти.

Мировая добыча нефти отстает от роста спроса, который невозможно восполнить за счет угля и газа. Мощности возобновляемых источников энергии — солнечных электростанций и ветряков — также не хватит, чтобы компенсировать предложение. Дефицит нефти сохранится, а значит, можно ожидать значительно более сильного роста цен, поясняют в банке.

Проблемы с добычей нефти возникли из-за снижения инвестиций в отрасль. Международные компании, которые занимаются разведкой нефти, тратят недостаточно средств на бурение новых скважин, которые могли бы заменить истощающиеся старые.

Рынки слишком сильно полагаются на страны ОПЕК в вопросе обеспечения мира достаточным количеством нефти. Кроме того, спрос на нефть в Китае, который является крупнейшим импортером сырья в мире, вероятно, восстановится после снятия временных ковидных ограничений.

Однако не все эксперты разделяют оптимизм JPMorgan. Так, Morgan Stanley и UBS снизили оценки средней цены на нефть в этом году из-за растущих опасений рецессии в крупнейших экономиках мира, а также сохранения карантинных мер в Китае.

В Morgan Stanley ожидают, что в третьем квартале средняя цена нефти Brent составит $98 за баррель, в четвертом квартале — $95 за баррель. Прогнозы на 2023 год в банке сохранили на уровне $100 за баррель и выше.

В UBS снизили прогноз по нефти Brent до $110 к концу года. Ранее в банке ожидали роста нефтяных котировок до $125 за баррель до конца текущего года. Теперь в UBS ожидают, что нефть марки Brent вырастет до $125 за баррель к концу сентября 2023 года из-за прекращения продажи нефти из стратегических резервов США и других стран, а также увеличения спроса на нефтепродукты для производства электроэнергии.

В Goldman Sachs ожидают, что Brent вырастет до $125 за баррель в 2023 году в случае согласованного ограничения цен на экспорт российской нефти.

«Правительство США вряд ли быстро откажется от политики сдерживания цен на нефть, отложив момент пополнения запасов. Кроме того, на котировки оказывает давление ужесточение монетарной политики ФРС. На наш взгляд, импульс снижения цен на нефть пока не завершён, хотя нельзя исключать локальных отскоков», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...