1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Банк России предложил двухдневный период возврата денежных переводов
11.08.202234

Банк России предложил двухдневный период возврата денежных переводов

Обсуждаются всё новые и новые меры для борьбы с мошенниками.

Банку России предложили идею замораживать переводы свыше 10 000 рублей до повторного их подтверждения.

ЦБ отверг эту идею и вместо этого предложил ввести двухдневный период, когда отправитель может отменить свой перевод.

В качестве новой меры борьбы с мошенниками Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных эскроу-счетах. Для разблокировки перевода клиенту нужно будет пройти дополнительную идентификацию или ввести фиксированный ПИН-код, пишут «Известия».

По данным издания, такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ.

Также специалисты предложили дать гражданам возможность сообщать в полицию о мошенничестве через колл-центры банков, которые вместе с заявлением могли бы автоматически передавать данные о спорной операции. Это позволило бы не терять огромное количество времени на оформление и передачу правоохранительным органам необходимых для следствия дел.

Регулятор уже начал обсуждать с МВД механизмы информационного взаимодействия, сообщили в пресс-службе ЦБ. По итогам планируется заключить двустороннее соглашение, где будут определены виды сведений, а также порядок, сроки и формат их передачи.

Вместе с тем, Банк России не поддержал идею замораживать переводы более 10 000 рублей до прохождения отправителем дополнительной идентификации, пишет РБК.

Вместо этого регулятор предложил ввести двухдневный период, когда отправитель может отменить свой перевод, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии.

В конце июня ЦБ сообщил о новых мерах борьбы с мошенниками в интернете: с 1 октября клиенты банков смогут сами устанавливать запрет на онлайн-операции или отдельные услуги, а также ограничивать их параметры. Также Банк России предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов.

По данным ЦБ, за 2021 год мошенники украли у клиентов банков путем денежных переводов 13,5 млрд руб. При этом кредитные организации вернули всего лишь 6,8% украденных средств.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на ПМЭФ в июне заявил, что после 24 февраля в течение месяца число случаев телефонного мошенничества «равнялось нулю», но затем снова начало расти. Сегодня телефонное мошенничество составляет около 70% от того уровня, что был в начале года.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...