1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Мосбиржа допустит иностранцев к торгам
08.08.202215

Мосбиржа допустит иностранцев к торгам

Мосбиржа с понедельника допустит иностранных участников к торгам.

Но не всех нерезидентов, и не ко всем торгам.

Мосбиржа отложила допуск нерезидентов из «дружественных» стран к фондовым торгам. В понедельник, 8 августа, они будут допущены только к срочному рынку. О дате допуска к фондовым торгам будет объявлено дополнительно, говорится в сообщении торговой площадки, пишет РБК.

О допуске «дружественных» иностранцев к торгам на рынках было объявлено еще в конце июля. Откладывание торгов на фондовом рынке произошло из-за указа Президента РФ, опубликованного в пятницу.

Путин специальным указом ограничил сделки иностранцев из «недружественных» стран в сферах ТЭК и финансов. Указ запрещает до 31 декабря 2022 года сделки с акциями и долями российских стратегических компаний для таких участников торгов.

К фондовому рынку доступ нерезидентам пока будет закрыт, поскольку нужна дополнительная настройка биржевых систем, пояснила Мосбиржа. Право регистрировать на Мосбирже резидентов «дружественных» стран получат банки, брокеры и управляющие компании.

Допуск «дружественных» нерезидентов к торгам на Мосбирже — это первый этап допуска иностранных инвесторов к торгам. Второй — запуск отдельного рынка для «недружественных» нерезидентов, однако сроки его пока не известны.

По итогам июля на Мосбирже были открыты 5,6 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), совокупный оборот по ним с начала года составил 1,1 трлн руб. 88,5% от оборота пришлись на сделки с акциями, 3,8% — с облигациями, а 7,7% — с биржевыми фондами.

Наращивают российские инвесторы и объемы торгов золотом на Мосбирже. Отчасти к этому подталкивают высокие брокерские комиссии по операциям с валютой и санкционные риски по иностранным активам.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...