1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Доллар США готовится к взрывному росту?
19.10.2021164

Доллар США готовится к взрывному росту?

В США на прошлой неделе был временно повышен потолок госдолга.

В скором времени американский бюджет заберет с рынков $480 млрд, что грозит доллару укреплением.

Доллар приостановил рост в последние недели перед ноябрьским заседанием ФРС США. Как ожидается, 3 ноября регулятор может анонсировать начало сокращения программ QE.

Между тем, на прошлой неделе президент США Джо Байден подписал закон о временном повышении лимита государственного долга на $480 млрд до 3 декабря. И на такую сумму казначейство США теперь может осуществить чистые займы (привлечение долга минус погашение).

Минфин США запускает серию крупных размещений государственных облигаций, переключая бюджет крупнейшей экономики мира в режим «пылесоса», вытягивающего долларовую ликвидность с рынков, пишет finanz.

С учетом погашений бюджет США на текущей неделе заберет из системы 110 млрд долларов, следует из данных Минфина. В последнюю неделю октября эта сумма резко увеличится за счет размещения нот на 2, 5 и 7 лет.

Для баланса долларовой ликвидности и рынков, привыкших к ее избытку, повышение потолка долга в США означает разворот на 180 градусов.

С начала года американский бюджет работал «донором» долларовой ликвидности, активно расходуя более 1 трлн долларов, которые стали своего рода «вторым QE» — вдобавок к тому, что проводит ФРС США, печатая по 120 млрд долларов в месяц.

«Лавина размещений» американского долга сулит укрепление доллара и повышение долларовых ставок к концу года. Сгладить процесс поможет тот факт, что у американских банков накоплены огромные запасы свободной ликвидности — 1,2 трлн долларов, размещенных в ФРС через операции обратного репо.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...