1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Цены на газ рухнули на 700 долларов после заявления Путина
07.10.2021113

Цены на газ рухнули на 700 долларов после заявления Путина

В среду цены на газ в Европе упали на 35% от максимумов дня.

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить надежные поставки газа в ЕС и транзит через Украину.

RUB

Цены на газ в Европе начали торги в среду около 1500 долларов. В 11:28 мск котировки показали рекордный максимум на 1937 долларов, после чего начали снижаться.

К окончанию торговой сессии цены упали до 1258 долларов за тысячу кубометров, пишет Прайм.

Президент России Владимир Путин поручил увеличить поставки газа в Европу, где цены взлетели на 840% с начала года и 60% за последние два дня, едва не пробив отметку 2000 долларов.

«Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему. Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке», — заявил Путин в среду на совещании по вопросам развития энергетики, добавив, что делать это нужно «аккуратно», посчитав и «поговорив с Газпромом».

В качестве условия для европейских стран, которым не хватает более 20 млрд кубометров в хранилищах, Россия выдвигает быструю сертификацию «Северного потока-2».

Цены на газ в ЕС рухнули после массовой капитуляции трейдеров. Происходящее выглядело как классический «шорт-сквиз», пишет finanz. Некоторые трейдеры занимали короткие позиции в газовых фьючерсах, а когда рынок полетел в противоположную сторону, были вынуждены закрывать их, откупая контракты на рынке и создавая искусственный «бумажный» спрос.

В роли «жертв» кровавой бойни оказались в том числе крупнейшие сырьевые трейдеры мира, включая Glencore, Trafigura, Vitol и Gunvor. По данным Reuters, они занимали короткие позиции во фьючерсах на европейский газ объемом 30 млрд долларов, хеджируя свои поставки и играя на спреде — разнице в ценах между США и ЕС.

Хотя котировки рухнули в среду, это не означает, что газовый кризис в ЕС окончен. Запасы в хранилищах по-прежнему на 24 млрд кубометров ниже, чем в ту же дату год назад, а поставки СПГ и российского трубопроводного газа не растут.

«Цены на нефть и газ неустойчиво высоки. Рынки фьючерсов явно указывают на ожидания резкого снижения в предстоящие кварталы. Практически вертикальный взлет котировок газа и угля, а с недавнего времени и нефти, вряд ли можно считать устойчивым. Такие фигуры высшего пилотажа намного чаще оканчиваются пике, нежели дальнейшим ростом», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...