1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Дефолт США приведёт к катастрофе — Moody's
24.09.2021150

Дефолт США приведёт к катастрофе — Moody's

В международном рейтинговом агентстве Moody's рассказали, к чему может привести дефолт США.

DX

В начале недели глава Минфина США Джанет Йеллен предупредила о дефолте, если не будет повышен потолок госдолга. По ее словам, страна в октябре исчерпает свои резервы и не сможет выполнять взятые на себя обязательства, если конгресс не решит увеличить лимит.

В среду на пресс-конференции по итогам заседания, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что в случае дефолта регулятор не сможет полностью защитить экономику и рынки.

Нежелание законодательных органов в США поднять потолок госдолга может привести к дефолту, который катастрофически отразится на экономике страны, предупредили в международном рейтинговом агентстве Moody's, пишет РБК.

Дефолт станет катастрофическим ударом по восстановлению экономики после пандемии COVID-19. Спад будет сопоставим с финансовым кризисом. Реальный ВВП упадет на 4%, почти 6 млн рабочих мест будут потеряны, а уровень безработицы вырастет почти до 9%.

Особенно острыми будут потери на фондовом рынке. Цены на акции в худшем случае упадут почти на треть, в результате чего домохозяйства потеряют почти $15 трлн. Доходность казначейских облигаций, ставки по ипотечным кредитам, по потребительским и корпоративным займам резко вырастут.

Ценные бумаги Казначейства США больше не будут безрисковыми и будущие поколения американцев заплатят высокую экономическую цену, отмечают в агентстве.

Подобные предупреждения звучат в США все чаще с тех пор, как 1 августа правительство вновь лишилось возможности занимать деньги на долговом рынке — через два года после того, как был заморожен потолок госдолга.

Между тем, эксперты полагают, что вероятность дефолта США стремится к нулю. Вопрос потолка госдолга многократно вставал перед законодателями и становился предметом спекуляций в политических препирательствах. Так или иначе, вопрос с потолком госдолга будет решен: с 1960 года Конгресс повышал или приостанавливал потолок госдолга 80 раз.

Но затягивание дебатов может стать неприятным фактором для рынков и спровоцировать общее бегство от рисков. В 2011 году рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с наивысшего уровня, что привело к обвалу рынков.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...