»  » «Ростелеком» хочет блокировать серверы Google
15.09.202159

«Ростелеком» хочет блокировать серверы Google

«Ростелеком» предложил запретить публичные DNS-серверы Google и Cloudflare, чтобы ограничить доступ к запрещенной информации.

Блокировка может привести к «падению многих систем», особенно пострадают владельцы гаджетов на Android.

RUB

Один из крупнейших российских провайдеров связи «Ростелеком» предложил ограничить доступ к публичным DNS-серверам Google и Cloudflare, а также запретить протокол DoH (DNS over HTTPS). Компания аргументировала это стремлением к «организации устойчивого доступа абонентов в интернет», пишет РБК

DNS — система доменных имен, которая преобразовывает буквенный адрес страницы в интернете в IP-адрес конкретного устройства или сервера.

На публичных DNS-серверах Google и Cloudflare реализован протокол DoH, который позволяет зашифровать веб-трафик. Благодаря этому пользователь в том числе может попасть на запрещенные в стране ресурсы.

Вместо указанных серверов и DoH «Ростелеком» предложил использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Публичные DNS-серверы используются во многих видах аппаратуры и софте различный компаний, поэтому потенциальная блокировка их на территории России может привести к «падению многих систем», — отмечает технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. Больше всего пострадают пользователи гаджетов на Android, поскольку «эта платформа использует внутри своих сервисов Google DNS.

На мобильных сетях практически нет проблем с блокировкой доступа к запрещенным ресурсам, так как крупные сотовые операторы установили дорогостоящие системы глубокой фильтрации трафика (DPI), а Роскомнадзор — свои технические средства. Однако небольшие провайдеры гораздо хуже блокируют доступ к запрещенным сайтам.

В понедельник ряд пользователей сообщили о сложностях со скачиванием приложений из магазина App Store. Также наблюдалась нестабильная работа личных кабинетов многих банков.

«Чем дальше, тем будет хуже. Это все равно, что бомбить город», — считает директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев: сопутствующие жертвы в виде падающих сайтов и неработающих приложений будут множиться.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...