»  » США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2»
22.07.202133

США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2»

США и Германия достигли соглашения, которое позволит России достроить газопровод «Северный поток-2» без дополнительных санкций против его строителей.

RUB

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2», заявила в среду заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали по этому поводу совместное заявление.

Экспортный газопровод «Северный поток-2» увеличит мощности по транспортировке газа в Европу, в первую очередь в Германию, и при полном использовании позволит России обходиться без его транзита через территорию Украины, пишет РБК. Обнародованная декларация не является юридически обязывающим соглашением и напрямую не свидетельствует, что США отказываются противостоять российскому проекту.

В рамках сделки Германия обязалась добиваться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, а также создать «зеленый фонд» размером 1 млрд долларов «для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности» страны. Кроме того, ФРГ будет добиваться санкций против России на европейском уровне, если Москва станет использовать энергоресурсы для давления на другие страны.

Соглашение США и ФРГ можно считать победой для России и сторонников «Северного потока-2», заявил научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс.

Строительство «Северного потока-2» планируется завершить до конца лета 2021 года, осталось достроить около 80 км. Стройка из-за последствий санкций США уже затянулась на полтора года относительно исходных сроков.

Аналитики Sberbank CIB в 2018 году оценили потенциальную стоимость «Северного потока-2» в $17 млрд, включая наземные подходы к газопроводу. По их мнению, газопровод при использовании мощностей на 60% «не окупится в течение 20 лет».

«Северный поток-2» по сути замещает уже существующие транзитные мощности через Украину, поэтому посчитать экономическую выгоду от проекта сложно — он в большей степени призван снизить политические риски для Москвы, отмечает Дмитрий Маринченко из агентства Fitch.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...