»  » Базовая инфляция в США стала рекордной почти за 30 лет
25.06.2021113

Базовая инфляция в США стала рекордной почти за 30 лет

Курс доллара в пятницу продолжил колебания после данных, которые не вызвали чувства тревоги у инвесторов.

Любимый инфляционный показатель ФРС — ценовой индекс потребительских расходов — в мае ускорил рост до 3,9% в годовом выражении с апрельских 3,6%.

Показатель базовой потребительской инфляции PCE Price Core, который также отслеживается ФРС при проведении монетарной политики, в мае ускорил рост в годовом выражении до 3,4% с апрельских 3,1%. Это максимальные темпы роста почти за 30 лет, с апреля 1992 года, пишет bcs-express.

Ключевой компонент ВВП США — потребительские расходы — в мае остались на прежнем уровне. Аналитики ожидали роста на 0,4%. На расходы рядовых американцев приходится порядка 70% американского ВВП.

Доходы граждан упали на 2%, тогда как прогнозы предполагали снижение на 2,5%. В мае-июне доходы падали после апрельского роста в связи с правительственными выплатами. Данные в целом оказались несколько слабее ожиданий, инфляция в месячном выражении замедлила рост по базовому PCE Price.

«Самый интересный вывод из сегодняшних данных — что мы не наблюдаем безудержной инфляции. ФРС, сдерживая огонь, вероятно, на стороне тех, кто прав на данный момент», — отмечают в BK Asset Мanagement.

Доллар завершает неделю снижением после того, как представители ФРС представили противоположные взгляды на то, будет ли рост инфляции продолжительным явлением.

В четверг администрации Байдена удалось согласовать с обеими партиями в конгрессе план инвестиций в инфраструктуру общим объемом 1,2 триллиона долларов.

Расходы на инфраструктуру, вероятно, будут способствовать росту экономики США, хотя не ожидается, что это окажет влияние в краткосрочной перспективе.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...