»  » Доллар США растет рекордно с кризисного марта 2020 года
18.06.202159

Доллар США растет рекордно с кризисного марта 2020 года

Доллар прибавил в четверг еще 0,6% по DXY, тестируя двухмесячные максимумы около 92 после скачка на 1% в среду.

Индекс доллара показал максимальный рост за два дня со времени кризисного ковидного марта после того, как ФРС США просигнализировала о более раннем и быстром повышении процентных ставок.

«По итогам очередного заседания Федрезерв улучшил оценки экономического роста, повысив прогнозы по инфляции в США на ближайший год и приблизив ожидаемую дату повышения процентных ставок. Оценки регулятора вызвали скачок USD более чем на 1%. Это значительное движение для валютного рынка. В последний раз столь резкий рост индекса доллара мы видели лишь в марте прошлого года. Таким образом, инвесторы оказались удивлены изменениями, представленными ФРС», — отмечает команда аналитиков FxPro.

По итогам мая темпы роста потребительских цен в США достигли максимума с 2008 года, базовая инфляция установила рекорд за 19 лет, а отдельные метрики — в частности, рост цен на товары — вышли на пики, которых Штаты не видел с начала 1980-х, пишет finanz.

Главным сюрпризом от ФРС стало изменение прогноза по ключевой ставке. Если в марте Федрезерв обещал три года нулевых ставок, то теперь большинство голосующих членов комитета по открытым рынкам выступают за их повышение в 2023 году. Помимо этого, ФРС подняла процентные ставки по своим операциям на денежном рынке.

ФРС не просто признала, что инфляция разгоняется, а экономика быстро растет — де-факто произошел сдвиг в сторону значительно более «ястребиной» позиции. Все это может привести к «умеренному ралли» доллара в летние месяцы, пока рынок будет ждать симпозиума центробанкиров в Джексоун-хоуле в августе, где ФРС, вероятно, даст ясный сигнал о планах свернуть QE.

«Старт обсуждения сворачивания QE может вернуть покупателей в доллар, запустив восходящий тренд по нему на следующие полгода. Такое развитие событий может вернуть индекс доллара к 93–95, EUR/USD к 1.1500–1.1700, а GBP/USD – к 1.3100–1.3500 уже в ближайшие месяцы», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.    

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...