»  » Доллар США взлетел максимально за 15 месяцев на итогах заседания ФРС
17.06.2021125

Доллар США взлетел максимально за 15 месяцев на итогах заседания ФРС

Доллар резко вырос в среду после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам. Индекс доллара прибавил около 1% и поднялся выше 91,3 впервые с 6 мая.

ФРС прогнозирует более ранее повышение процентных ставок на фоне ускорения экономики и роста инфляции после пандемии. Кроме того, ФРС обсуждала сворачивание покупок облигаций.

По итогам заседания в среду ФРС оставила без изменений диапазон ключевой ставки (0-0,25% годовых), но впервые с начала кризиса увеличила ставки по операциям на денежном рынке.

ФРС повысила прогнозы по инфляции на этот и следующий годы, а также просигнализировала о вероятном повышении процентных ставок в 2023 году.

Медианный прогноз членов FOMC теперь предполагает два повышения ставки к концу 2023 года. В марте большинство руководителей ожидали сохранения ставок без изменений до конца 2023 года.

Многие участники рынка ожидают, что ускорение инфляции может заставить ФРС начать обсуждение вероятности начала сворачивания стимулирования, в том числе, программы покупки облигаций в размере 80 млрд долларов и ипотечных облигаций на 40 млрд долларов в месяц, пишет DJ Newswires. В среду ФРС сохранила программу покупки облигаций в объеме 120 млрд долларов в месяц.

В ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что "инфляция может оказаться более высокой и более устойчивой", чем ожидает руководство центробанка из-за беспрецедентного характера процесса открытия экономики. Однако прогнозы ФРС не предполагают устойчивого и стремительного роста инфляции после завершения текущего года.

Пауэлл подтвердил, что ФРС обсуждала замедление покупок облигаций, однако не стал говорить, когда оно начнется, добавив, что необходимые для такого сокращения условия пока не достигнуты, и ФРС предупредит о любых изменениях заранее.

«Старт обсуждения сворачивания QE может вернуть покупателей в доллар, запустив восходящий тренд по нему на следующие полгода. Именно такое развитие событий мы исторически наблюдали в подобных поворотных точках, что даст старт коррекции рынка, вернув индекс доллара к 93–95, EURUSD к 1.1500–1.1700, а GBPUSD – к 1.3100–1.3500 уже в ближайшие месяцы», — отмечает команда аналитиков FxPro.      

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...