»  » Банк России повысил ключевую ставку на фоне роста инфляции
11.06.202130

Банк России повысил ключевую ставку на фоне роста инфляции

Банк России на своем заседании в пятницу повысил ключевую ставку сразу на 0,50%, до 5,50% на фоне восстановления экономики и ускорения инфляции.

На таком уровне ставка находилась в апреле-мае 2020 года.

Решение ЦБ совпало с прогнозами. Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: ставка выросла в марте на 0,25%, и на 0,50% — в апреле.

Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных, действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами, указал регулятор в пресс-релизе.

В мае рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и тенденция продолжается: годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. «Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — предупредил Банк России.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию по итогам заседания ЦБ брошь в форме леопарда. Это может означать, что ЦБ готовится к ужесточению политики, как животное готовится к прыжку, пишет РБК.

ЦБ РФ с большой вероятностью ещё раз повысит ключевую ставку уже в июле, но и паузы в этом процессе исключать нельзя, заявила Набиуллина. По ее словам, ЦБ обеспокоен тем, что инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне уже более полугода.

Между тем, миллиардер Олег Дерипаска назвал решение Банка России повысить ключевую ставку до уровня прошлой весны безумием. По его словам, лоббисты операций carry-trade (при которых инвесторы вкладывают в валюты с высокой доходностью) «сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».

Дерипаска критикует Банк России не первый раз. Так, в марте он назвал повышение ключевой ставки впервые с 2018 года «атакой на доходы граждан и прибыль компаний».

Курс рубля отреагировал ростом на решение ЦБ, обновив максимумы июля прошлого года ниже 71,60 за доллар.

«Пока наиболее вероятным нам видится сценарий повышения ставки до 6% на следующем заседании и осторожные намеки, что на этом основная часть ужесточения политики окончена. Вполне возможно, что повысив ставку до 6% в конце июля или начале сентября, ЦБ будет давать сигналы, что готов далее действовать по ситуации, то есть может брать большие паузы в дальнейших действиях со ставками», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...