»  » Биткоин: «базельские правила» ударят по BTC
11.06.2021112

Биткоин: «базельские правила» ударят по BTC

Развитие в криптовалютной сфере без надлежащего подхода к контролю может повысить риски для глобальной банковской системы, считают в Банке международных расчетов (BIS), также известном как «Центробанк центробанков».

BTC

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) Банка международных расчетов заявил, что банки должны владеть достаточными резервами для полного покрытия убытков от вложений в криптовалюты, пишет bits.media.

BCBS работает при Банке международных расчетов и занимается созданием единых стандартов регулирования. Согласно пресс-релизу BCBS, для кредитных организаций такие риски пока ограничены, однако в будущем они могут угрожать мировой финансовой стабильности.

Комитет представил правила «взвешивания рисков» для банков, имеющих доступ к разным видам активов. Для обычных криптовалют, в том числе биткоина, коэффициент риска составит 1250%.

Это означает, что любой банк, владеющий биткоином или другим криптоактивом, будет обязан иметь в запасах сумму фиатной валюты, в 12,5 раз превышающую его вложения в цифровые активы.

На токенизированные активы и стейблкоины будут распространяться те же правила, что и на облигации, займы, биржевые товары и акции.

Заявление Базельского комитета последовало после того, как правительство Сальвадора выразило готовность использовать биткоин в качестве законного платёжного средства, несмотря на высокую волатильность криптовалютного рынка.

Многие участники криптовалютной отрасли считают, что «базельские правила» будут препятствовать широкому внедрению криптоактивов среди институциональных инвесторов. Недавнее ралли биткоина происходило во многом благодаря вложениям крупных организаций.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...