»  » Доллар США в нерешительности — инфляция взлетела к 13-летним максимумам
10.06.202192

Доллар США в нерешительности — инфляция взлетела к 13-летним максимумам

Доллар продолжает колебаться после выхода данных по инфляции, не в силах определиться с направлением.

Темпы роста годовой инфляции в США в мае достигли максимальных уровней с августа 2008 года.

«Инфляция в США вновь оказалась заметно выше прогнозов, дойдя до 5% в годовом выражении. Стержневая инфляция в 3.8% г/г — это максимум с 1992 года. Особенно значимо, что помесячные темпы роста цен остаются далеко за пределами нормы, отражая высокое инфляционное давление в США. Вспышки роста цен на топливо, транспортные услуги и подержанные авто еще не исчерпали себя, а к ним уже подтягиваются цены на одежду», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Инфляция в США продолжает ускоряться на фоне рекордных вливаний от ФРС, взлета цен на сырье и масштабных программ помощи потребителям, разгоняющих спрос и обещающих экономике рекордный рост за последние 40 лет. Растущее потребление, нехватка рабочей силы и, как следствие, повышение зарплат создают постоянное инфляционное давление, пишет finanz.

Майские данные по инфляции в США вряд ли изменят позицию ФРС, считают в Pantheon Macroeconomics. Инвесторы, которые надеются на то, что председатель ФРС Джером Пауэлл четко обозначит будущую траекторию процентных ставок в Джексон Хоул в августе, вероятно, будут разочарованы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил ключевые процентные ставки на прежнем уровне и заявил, что будет продолжать покупать облигации более быстрыми темпами, чем в начале года, несмотря на восстановление экономики и ускорение инфляции в еврозоне на фоне отступления пандемии Covid-19.

Это решение предполагает, что ЕЦБ будет отставать от ФРС США в сворачивании запущенных в прошлом году чрезвычайных программ стимулирования. Такая дивергенция будет удерживать евро от роста против доллара США, поддерживая европейские предприятия на этапе выхода из кризиса, пишет DJ Newswires.

Евро будет укрепляться против доллара США в ближайшие месяцы, несмотря на то, что европейские экономики будут восстанавливаться разными темпами, а инфляция еврозоны будет оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, считают в Validus Risk Management.

«Покупки рисковых активов могут усилиться, если комментарии ФРС подтвердят транзитный характер инфляции в США. Сейчас стоит внимательно следить за динамикой американского долгового рынка, рост доходностей на котором обещает пойти на пользу доллару», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...