»  » Иностранцы бегут с рынка акций РФ после рекордов индекса Мосбиржи
14.05.202136

Иностранцы бегут с рынка акций РФ после рекордов индекса Мосбиржи

Чистый отток капитала из фондов, инвестирующих исключительно в акции российских компаний, за последнюю неделю стал рекордным за семь месяцев.

Нерезиденты уходят с рынка акций третий месяц подряд, ликвидируя вложения, сделанные в ноябре прошлого года.

По итогам недели с 6 по 12 мая чистый отток капитала из фондов, инвестирующих исключительно в бумаги российских компаний, стал рекордным с начала октября, пишет finanz со ссылкой на обзор БКС.

Майский рост российского рынка акций до новых рекордных максимумов по индексу Мосбиржи крупные западные инвесторы использовали для фиксации прибыли. В общей сложности эта категория инвесторов вывела с рынка 50 млн долларов вдобавок к 20 млн неделей ранее.

Фонды, инвестирующие в РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками, продолжали покупки, но их объема оказалось недостаточно, чтобы компенсировать распродажу специализированных на России инвесторов. В результате чистый приток капитала на рынок стал нулевым.

По итогам апреля нерезиденты избавились от вложений в акции, облигации федерального займа и корпоративный долг еще на 200 млрд рублей (2,7 млрд долларов), сообщил ЦБ РФ в четверг. Вложения иностранцев в ОФЗ сократились на 127 млрд рублей, а их доля на рынке опустилась до минимума за 6 лет (18,8%).

В апреле распродажа акций ускорилась почти вдвое и составила 71,9 млрд рублей. Покупателями стали российские банки и население, установившее новый рекорд «биржевой лихорадки».

По итогам первого квартала нерезиденты вывели из российских активов 5,9 млрд долларов. С начала года отток капитала с российского рынка, таким образом, достиг 8,6 млрд долларов.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...