»  » Иностранцы вернулись к скупке рублей, несмотря на новые санкции США
13.05.202158

Иностранцы вернулись к скупке рублей, несмотря на новые санкции США

Иностранные инвесторы впервые с осени прекратили скупку валюты в России и вернулись к покупке рублей.

Последние санкции США против РФ оказались мягче ожидаемых и не затронули рынок вторичного госдолга.

Нерезиденты перестали скупать валюту на российском валютном рынке, сообщил Банк России в обзоре рисков финансовых рынков. В апреле нерезиденты впервые с ноября 2020 года стали нетто-продавцами валюты (продали ее в большем объеме, чем приобрели), пишет РБК.

«Основные продажи начались именно после оглашения санкций. С 15 апреля до конца месяца иностранные участники продали валюту на внутреннем рынке на 63 млрд руб.», — сообщил ЦБ.

Иностранные инвесторы покупают валюту на российском рынке при продаже рублевых активов, зачастую — облигаций федерального займа (ОФЗ). И наоборот, продают валюту и покупают рубли, чтобы вложиться в местные бумаги.

Доля иностранцев во вложениях в российский госдолг, впрочем, продолжает сокращаться. По итогам марта она опустилась до 20% — уровня августа 2015 года, — а за апрель снизилась до 18,8%, сообщил ЦБ.

Объем вложений нерезидентов сократился на 130 млрд руб. Снижение доли иностранцев частично объясняется размещением больших объемов нового долга, который приобретается преимущественно российскими игроками.

В результате, краткосрочное влияние последних санкций США на российский госдолг оказалось минимальным. В среднесрочном периоде риски ограниченны, так как нерезиденты еще в прошлом году сократили свое участие в покупке новых выпусков бондов.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...