»  » Доллар США взлетел после рекордных данных по инфляции
13.05.202178

Доллар США взлетел после рекордных данных по инфляции

Доллар резко вырос в среду после выхода сильных данных по инфляции в США.

Индекс доллара отскочил вверх от минимумов конца февраля около 90, которые уже несколько раз в этом году оказывали поддержку.

 

«Доллар отправился в рост, так как инфляция возродила спекуляции о повышении ставок. Темп роста цен продолжал набирать обороты в прошлом месяце, вопреки ожиданиям стабилизации.

Общий индекс цен вырос на 0.8% за апрель, против ожидавшихся 0,2% и 0,6% за март. Годовая инфляция ускорилась до 4,2% с 2,6% месяцем ранее», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Месячный скачок базовой инфляции на 0,92% за апрель — оказался рекордным за последние 40 лет. Подобные значения американская статистика видела лишь в начале 1980-х, когда ФРС боролась с гиперинфляцией двузначной ключевой ставкой.

Легко заметить, что это ускорение выходит далеко за пределы низкой базы (связанной с пандемией). Драйвером выступили цены на подержанные автомобили (+10%), отмечают в FxPro. Повышение в данной категории обусловило треть роста индекса CPI.

Главная причина ускорения инфляции — это бум накачанной стимулами американской экономики. После триллионного пакета помощи от администрации Трампа власти США залили в систему еще 1,9 трлн долларов после прихода Байдена, который вдобавок готовит план инфраструктурных инвестиций на 2,25 трлн долларов, пишет finanz.

«Банкет» оплачивает «печатный станок» ФРС США, которая увеличила баланс на 3,16 трлн долларов в прошлом году — и еще на 417 млрд в январе-апреле. Цунами долларовой ликвидности разгоняет сырьевые рынки со скоростью, которой биржи не видели несколько десятилетий.

Дорожающее сырье заставляет производителей повышать цены: опрос малого бизнеса, проведенный NFIB, показал, что 36% предпринимателей увеличивают стоимость своей продукции, что является рекордом с 1981 года.

Доллар и доходность американских гособлигаций будут расти, если инфляция в США продолжит ускоряться, полагают в Validus Risk Management. Данные по инфляции за апрель вряд ли изменят мнение ФРС США о временной природе инфляционного давления, считают в Capital Economics.

«Ускорение инфляции оживило спекуляции скорого ужесточения монетарной политики, вызвав усиление тяги в доллар. Теперь ход за ФРС. Сигналы от FOMC, что этот отчет не влияет на монетарную политику, развернет рынки на 180 градусов, так как инвесторы будут искать страховку от инфляции в покупках сырья и зарубежных валют», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...