»  » Банк России упростит возврат денег жертвам кибермошенников
11.05.202124

Банк России упростит возврат денег жертвам кибермошенников

Банк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников.

Законопроект, над которым работает ЦБ, может увеличить долю возврата похищенных мошенниками средств в несколько раз.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), число мошеннических операций со счетами граждан и предпринимателей в прошлом году увеличилось на 34% по сравнению с 2019-м, а по сумме рост составил 52,2%.

Возместить пострадавшим удалось всего 11,3% от похищенных средств, что объясняется тем, что граждане в большинстве случаев сами под воздействием социальной инженерии сообщают мошенникам данные, которые необходимы для осуществления операций.

Центробанк работает над законопроектом, принятие которого может увеличить долю возврата похищенных мошенниками средств в несколько раз. Изменения предполагают автоматическую блокировку спорной суммы на счете злоумышленника или посредника после обращения жертвы, пишут «Известия».

Блокировка суммы важна, поскольку, по данным банков, мошенники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов. Сейчас у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств.

Кроме того, регулятор прорабатывает вопрос об упрощенной заочной судебной процедуре без привлечения истца и ответчика, которая позволит быстрее возвращать похищенные средства. Правда, как отметил представитель ЦБ, этот порядок требует серьезной проработки, и регулятор только начал заниматься этим вопросом.

Законодательные меры по возврату средств, незаконно переведенных мошенниками, прорабатывает сейчас и Минфин. Банковское сообщество также подготовило законопроект, который предполагает автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя.

Эксперты сочли законодательные изменения, которые разрабатывает ЦБ, фундаментальными и даже революционными, но они потребуют фундаментальных изменений законодательства.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...