»  » Экономисты предсказали новый мировой кризис
10.05.202174

Экономисты предсказали новый мировой кризис

Эксперты ЦМАКП спрогнозировали новый мировой экономический кризис на 2025-2026 годы.

Привести к нему может перегрев рынков из-за сильного монетарного стимулирования.

Новая волна экономического кризиса настигнет мир в 2025–2026 годах, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По мнению экономистов, нынешнее монетарное стимулирование сильно разгонит рынки, что со временем приведет к их перегреву. И «охладить» экономику под силу будет только очередному циклическому спаду. Эксперты допускают, что в развитых странах он может начаться и раньше, пишут «Известия».

В базовом сценарии развития мировой экономики эксперты ЦМАКП прогнозируют завершение пандемии в середине 2021-го, годовой прирост мирового ВВП составит 4%. В сценарии структурного кризиса пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по 2–3% в год. Однако оба сценария предполагают вероятность экономического кризиса, который затронет середину 2020-х годов.

Что касается России, то центр прогнозирует рост ВВП на 1,5-2% ежегодно в течение десяти лет, однако в кризис этот показатель может приблизиться к нулевым значениям. Эксперты ЦМАКП смоделировали три внутренних сценария для России до 2030 года.

Первый из них — «новая индустриализация» — предполагает реализацию в мире базового прогноза экономического роста, благодаря которому в РФ станет возможным активное стимулирование инвестиций, технологическое обновление производств и рост производительности труда.

Второй сценарий — «социальный разворот» — предусматривает обеспечение экономического роста в России за счет увеличения зарплат в бюджетной сфере, а также МРОТ и пенсий. Такие действия повлекут за собой благоприятные последствия как для населения, так и для потребительского спроса, но окажут давление на доходы компаний.

И, наконец, третий сценарий — «стабилизация» — станет реакцией на структурный кризис в мировой экономике и будет характеризоваться отсутствием явных действий по стимулированию роста и импортозамещением.

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...