»  » Рубль не испугался «адских санкций» Байдена
16.04.202156

Рубль не испугался «адских санкций» Байдена

Рубль отыграл в четверг почти все потери начала дня после объявления новых санкций США против госдолга России.

RUB

Российская валюта резко упала в начале дня под влиянием внешнеполитических факторов. Негативные для рубля новости пришли вначале в виде слухов и сообщений СМИ о том, что новые возможные санкции США могут затронуть российский госдолг (эти санкции в СМИ называли «адскими»). На таком фоне уже в первой половине дня курс доллара подскакивал более чем на 1,5 рубля.

«Фактически санкции не несли в себе ничего смертельного для российской экономики и финансового рынка, что можно было видеть по реакции рубля и акций на Мосбирже. Санкции не предполагают каких-либо значимых ограничений для иностранцев. Ограничения на покупку российского госдолга касаются только прямых покупок у Минфина и ЦБ, но не распространяются на вторичный рынок», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Кроме санкций на первичный госдолг, США ввели ограничения в отношении 32 российских физических и юридических лиц, а также шести российских технологических компаний. Из Вашингтона и Нью-Йорка будут высланы десять российских дипломатических работников.

Решение администрации Байдена запретить финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке госдолга — наименее болезненный вариант для России, заявил Bloomberg неназванный российский чиновник. По его словам, американцы смогут покупать российский госдолг на вторичном рынке. Банку России, возможно, не придется повышать ключевую процентную ставку быстрее, чем планировалось, чтобы компенсировать любую нестабильность рынка.

Введенные ограничения всё же оказались достаточно мягкими в сравнении с худшими сценариями, констатируют в ИК Ренессанс Капитал. Триггеры, связанные с предполагаемым вмешательством в выборы 2020 года и хакерскими атаками на США уже отработаны, это тоже частично снижает неопределенность. Основная точка неопределенности сейчас – ситуация вокруг Украины.

«На основе текущих данных нет причин настраиваться на бесконечное ослабление рубля. Отметка 77,5 за доллар пока выступает надежным «потолком», не пускающим доллар выше. Стоит дождаться ответных мер России, чтобы определить градус эскалации. Вполне возможно, что вовсе и не будет новых максимумов доллара в обозримой перспективе», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...