»  » США вели новые санкции против России: рубль резко упал
15.04.2021713

США вели новые санкции против России: рубль резко упал

Рубль резко упал в четверг утром, снова поднявшись выше 77 к доллару после новостей о новых санкциях США.

Санкции против госдолга России, которых все так опасались, могут бы объявлены уже сегодня.

Новые санкции США за вмешательство в выборы и кибератаки будут направлены против суверенного долга России. Помимо этого под ограничения попадут российские физические и юридические лица, а из США вышлют десять дипломатов, сообщают западные СМИ.

По информации The Wall Street Journal, власти собираются расширить ограничения для американцев на проведение операций с российским госдолгом. Финансовые учреждения США не смогут покупать новые выпуски гособлигаций у ЦБ России, Минфина и ФНБ после 14 июня, пишет РБК. Однако санкции не затронут вторичный рынок ОФЗ.

Под новые санкции могут попасть как физические, так и юридические лица: несколько россиян — должностных лиц в правительстве и разведке, а также десятки организаций, в том числе компании, «которые действуют за пределами России в интересах Москвы». Также меры могут ввести в отношении СМИ, которые, по мнению Вашингтона, распространяли дезинформацию во время предвыборной кампании 2020 года.

В случае санкций на госдолг РФ реакция может оказаться резко эмоциональной на грани психоза и нервного срыва ряда инвесторов, предупреждают эксперты. Рубль может приблизиться к 83 и выше в моменте, показав реакцию, как в случае с Русалом в 2018 году.

Доходность 10-летних ОФЗ подскочила в четверг на 27 базисных пунктов, показав максимальный рост с момента пика рыночных потрясений, вызванных пандемией более года назад.

JPMorgan на прошлой неделе понизил рейтинг российских рублевых и долларовых облигаций, сославшись на эскалацию напряженности и риск того, что американские инвесторы могут закрыть длинные позиции по ОФЗ.

Минфину РФ приходится полагаться на госбанки для удовлетворения спроса на своих последних долговых аукционах: в среду ВТБ выкупил 72% ОФЗ.

 

UPDATE: Как и ожидалось, США ввели санкции против российского госдолга: с 14 июня американским инвесторам будет запрещено покупать на первичном рынке гособлигации. Запрет не касается торговли российским суверенным долгом на вторичном рынке.

Кроме того, под новые американские санкции попали 32 российских физических и юридических лица, а также шесть российских технологических компаний. Из Вашингтона и Нью-Йорка будут высланы десять российских дипломатических работников.

 

«Фактически санкции не несут в себе ничего смертельного для российской экономики и финансового рынка. И это легко видеть по реакции рубля и акций на Мосбирже после объявления санкций.

Санкции не предполагают каких-либо значимых ограничений для иностранцев и не распространяются на вторичный рынок. Однако они возвращают в игру санкционную премию на российском рынке», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...