»  » Visa и Mastercard отключат от России?
13.04.2021100

Visa и Mastercard отключат от России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник о возможных рисках отключения России от международных платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западных санкций против РФ.

По его словам, такой сценарий «нельзя исключать», учитывая «недружественную, а порой даже враждебную форму поведения» западных стран.

RUB

Песков прокомментировал недавние слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем. В связи с этим он отметил наличие рисков отключения РФ от международных платежных систем в связи с западными санкциями, пишет Интерфакс.

«Ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель такого незаконного с точки зрения международного права сдерживания России», — заявил Песков.

Он добавил, что этот процесс принял «непредсказуемый характер», а лучший способ застраховаться от рисков — это создавать свои аналогичные системы, чтобы «укреплять суверенитет во всех отраслях экономики, банковского дела».

Этот процесс происходит, начала создаваться национальная платежная система Мир. Хотя «она не имеет пока международного хождения» и лишь единичные страны мира поддерживают российскую карту (и то на уровне отдельных банков), «эта система со временем получит глобальное распространение», выразил уверенность Песков.

Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором карт Мир, была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под действие американских санкций. Тогда Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт Мир 15 декабря 2015 года. Позднее был законодательно закреплен график перевода бюджетников и пенсионеров на обслуживание по карте Мир.

Напомним, в конце прошлой недели в Европарламенте призвали отключить Россию от SWIFT. Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер выступил за ужесточени санкций против России в случае эскалации ситуации на востоке Украины.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...