»  » Валюта покидает Россию на фоне геополитических рисков
13.04.202140

Валюта покидает Россию на фоне геополитических рисков

Крупный бизнес в первом квартале года ускорил вывод валюты из России на фоне роста геополитических рисков.

DX

Банк России зафиксировал резкое ускорение бегства крупного капитала — как из банковской системы РФ, так и из реального сектора, следует из предварительной статистики по платежному балансу РФ, пишет finanz.

Отток капитала увеличивается как из растущего импорта (+12% год к году), так и из-за стремительной эвакуации капитала крупными корпорациями: в первом квартале они нарастили иностранные активы на 6,5 млрд долларов — больше, чем за весь прошлый год.

За январь-март российские резиденты вложили 13,4 млрд долларов в покупку иностранных активов — в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й. В виде прямых инвестиций компании нефинансового сектора вывели за границу 6,4 млрд долларов.

Приток валюты от экспорта нефти при этом упал на треть по сравнению с прошлогодними данными (45 млрд долларов за квартал против 60 млрд).

Отток капитала сохранится в ближайшие месяцы из-за геополитических рисков, включая напряженность на Донбассе и ожидание американских санкций, полагают в Райффайзенбанке. Даже при нейтрализации геополитических рисков возвращение рубля хотя бы к отметкам 70-72 за доллар выглядит труднодостижимым.

Обострение ситуации может вызвать новый приступ нервозности на валютном рынке со скачком доллара до 80 рублей, не исключают в банке ING. Если курс поднимется выше из-за оттока капитала при стабильной нефти — ЦБ может отказаться от покупок валюты для ФНБ.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...