»  » Цены на жильё в России могут резко вырасти
04.03.2021100

Цены на жильё в России могут резко вырасти

Цены на жилье в России могут резко вырасти уже этой весной.

RUB

"Тем, кто хочет взять ипотеку, стоит поторопиться, потому что весной цены на жилье существенно вырастут. Это связано с возможным повышением ключевой ставки Центробанка", — заявил ura.ru риелтор Павел Боровиков, пишет Прайм.

Между тем, цены на первичное и вторичное жилье в городах-миллионниках в феврале продолжили расти, пишет ТАСС.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в российских городах-миллионниках за февраль выросла на 1,6% — до 87,6 тыс. рублей. Средняя стоимость квартиры в новостройке поднялась на 0,5% — до 89,7 тыс. рублей за квадратный метр, сообщил руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Годовой прирост средних цен выше 20% наблюдается в Омске (до 61,4 тыс. рублей в феврале), Санкт-Петербурге (154 тыс. рублей), Нижнем Новгороде (86,7 тыс. рублей) и Воронеже (64,7 тыс. рублей).

В новостройках в целом за год рост стоимости квадратного метра оказался сопоставимым со вторичным рынком — на уровне 15,7% (в феврале 2020 года — 77,5 тыс. рублей).

Новостройки дорожают, поскольку растет себестоимость строительства, все больше проектов переходят на систему эскроу-счетов, а кроме того, сохраняется программа льготной ипотеки, поясняет Попов.

Цены разогревает и заметное падение предложения. По данным Сбериндекса, на вторичном рынке доступных квартир стало меньше на 20%, а общее предложение — на минимуме с лета 2019 года.

В прошлом году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного. Сказались девальвация рубля и падение ставок по банковским вкладам. Спасая сбережения люди ринулись в недвижимость, а доля инвестиционных сделок со стандартных 5-6% взлетела до 15-16%. 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...