»  » Bloomberg предупредил о росте цен на продукты в РФ
01.03.202151

Bloomberg предупредил о росте цен на продукты в РФ

Россия вошла в составленный Bloomberg список стран, в которых проблема роста цен на продовольствие стоит особенно остро.

Мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня за последние шесть лет, и на ряд стран это подорожание повлияет сильнее всего.

В «горячих точках», к которым Bloomberg причислил Россию, Бразилию, Турцию, Индию и Нигерию, последствия подорожания продовольствия окажутся наиболее серьезными. Это объясняется тем, что жители этих стран тратят на еду большую часть потребительской корзины.

Среди причин роста цен на продовольствие Bloomberg называет повышение спроса со стороны Китая, неблагоприятные погодные условия и уязвимость цепочек поставки продуктов, пишет РИА Новости.

Минэкономики назвало выводы Bloomberg о ценах на продукты спекулятивными и заявило, что вместе с Росстатом и ФНС следит за тем, как рост мировых цен на продукты сказывается на их стоимости в России. В задачи правительства входит снижение этого влияния и поддержка производителей в регионах.

Россия ввела тарифную квоту на экспорт зерновых, чтобы ограничить их продажу за рубеж и снизить цены на внутреннем рынке, напоминает Forbes. Кроме того, премьер Михаил Мишустин поручил поддерживать «на нормальном уровне» цены на самые востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло.

Введенные властями ограничения могут привести к росту инфляции, считает Bloomberg. Счетная палата в январе предупредила о риске дефицита продуктов, которые попали под ценовое регулирование. Минсельхоз возразил, что дефицита не ожидает.

«Слабость потребительской инфляции в прошлом десятилетии не мешала, тем не менее, многократному росту цен на сельскохозяйственное сырье на первом этапе экономического восстановления. Учитывая, что сейчас экстремально-мягкие монетарные условия поддерживаются намного более широким числом стран, а потребители не экономят на еде благодаря поддержке правительств, потенциал роста цен на товарном рынке еще выше, чем десять лет назад», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...