»  » Нефть по 100 долларов на фоне нового «шорт-сквиза»?
18.02.202180

Нефть по 100 долларов на фоне нового «шорт-сквиза»?

Крупнейшие американские банки прогнозируют нефть по $100 за баррель и новый суперцикл черного золота.

Цены на нефть в четверг, 18 февраля, снова выросли, достигнув 13-месячного максимума выше $65 по Brent. Опасения, что редкое похолодание в Техасе может нарушить добычу нефти в США на несколько дней или даже недель, вызвали новые покупки.

«Сильные снегопады и заморозки привели к 40% падению добычи нефти, и прекращение работы множества заводов явно указывает на то, что ситуация продолжает усугубляться», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Два крупнейших банка на Wall Street — JPMorgan Chase и Goldman Sachs — прогнозируют новый нефтяной «суперцикл» и рост цен, когда пандемия утихнет. Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, мировые цены на нефть вернутся к 100 долларов за баррель — уровню, которого не было с 2014 года.

Прогноз основан на убеждении, что бюджетные стимулы будут стимулировать потребление, как и инвестиции в новое производство. Разрыв между спросом и предложением вызовет продолжительный скачок цен — основные условия для суперцикла будут выполнены, пишет ProFinance.

«Прежде чем мы совсем откажемся от нефти, нам будет ее не хватать в ближайшие годы. Мы можем увидеть нефть по $100 за баррель и даже превышение этого уровня», — отмечают в JPMorgan.

«Прямо сейчас для нефти ситуация выглядит полной противоположностью тому, что было чуть менее года назад. Продавцы вынуждены капитулировать, формируя долго тлеющий шорт-сквиз. Продавцам, которые спешат занять короткие позиции на текущих уровнях, следует понимать, что настоящий шорт-сквиз еще только впереди», — предупреждает команда аналитиков FxPro.

Необходимо постоянно держать руку на пульсе рынка, т. к. Саудовская Аравия и ОПЕК+ в целом могут очень быстро нарастить поставки нефти или дать сигнал о нормализации добычи в последующие месяцы, отмечают в FxPro.

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с апреля, сообщила в среду The Wall Street Journal. Ожидается, что Саудовская Аравия объявит о своих планах на встрече ОПЕК+ в марте.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...