»  » Нефть может повторить взлёт рынка акций
15.02.202186

Нефть может повторить взлёт рынка акций

Цены на нефть марки Brent в понедельник впервые с января 2020 года превысили отметку 63 доллара за баррель. Рост с начала месяца составляет более 15%.

Нефть дорожает, поддерживаемая целым рядом факторов, но главным образом за счет снижения угрозы коронавируса для спроса на сырье.

WTI

«Ставки на ускорение восстановления экономической активности толкают цены на нефть вверх. Снижение американской валюты на фоне оптимизма рынков – одна из лучших смесей для повышения цен на нефть», — отмечает команда аналитиков FxPro.

По данным Bloomberg, спрос на нефть в США резко вырос, поскольку НПЗ увеличивают объемы переработки, ожидая, что меры стимулирования в совокупности с ослаблением карантинных ограничений поддержат восстановление экономики и спроса на топливо. Развертывание вакцинации от коронавируса в мире, а также снижение темпов заболеваемости продолжает подталкивать цены на нефть к новым максимумам.

Большой открытый интерес в колл-опционах на нефть Brent создает предпосылки для гамма-сквиза, который способствовал взлету рынка акций США летом 2020 года, пишет ProFinance со ссылкой на Bloomberg.

Трейдеры отмечают, что текущий объем открытой позиции в колл-опционах «около денег» явно высок по историческим меркам. Это создает перспективы «гамма-сквиза», аналогичного тому, что наблюдался летом-осенью на рынке акций США.

Все это увеличивает привлекательность рынка нефти в глазах управляющих активами, которые с начала этого года вложили порядка $6 млрд в покупку фьючерсов и колл-опционов на Brent.

Напомним, прошлым летом крупные игроки агрессивно скупали колл-опционы «вне денег» на акции ведущих технологических компаний, вроде FAANMG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Microsoft и Google), и тем самым заставляли продавцов (дилеров) хеджировать риски покупкой базового актива, тем самым толкая его вверх.

Citigroup прогнозирует, что в течение 6–12 месяцев нефть Brent достигнет $70, а WTI — $68. Сокращение предложения относительно спроса отражается на физических рынках с усилением структурной бэквордации, которая «стимулирует дополнительные финансовые притоки в нефть». 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...