»  » Доллар США: масштабный «шорт-сквиз» набирает обороты
05.02.2021109

Доллар США: масштабный «шорт-сквиз» набирает обороты

Доллар продолжает укрепляться на валютном рынке.

В четверг американская валюта обновила максимумы с начала декабря прошлого года по индексу доллара, отражающему ее курс к шести основным валютам.

«Фронт наступления доллара расширяется. Наступление USD затрагивает все больше валют и сырьевых активов. Пожалуй, наиболее яркое исключение из этой тенденции мы видим лишь по нефти», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Настроения по отношению к доллару в последнее время улучшились, поскольку прогресс с массовой вакцинацией от коронавируса, шаги президента США Джо Байдена по принятию дополнительных фискальных стимулов и улучшение экономических данных вынудили некоторых по-медвежьи настроенных инвесторов отказаться от своих коротких позиций, пишет Reuters.

Доллар дорожает, несмотря на то, что «печатный станок» в США продолжает работать на полную мощность, пишет finanz. С начала года ФРС добавила в систему 70 млрд долларов дополнительной ликвидности, скупая гособлигации и обеспеченные ипотекой бумаги. Баланс Федрезерва превысил 7,4 трлн долларов, обновив рекорд.

Рост доллара — это видимый симптом набирающего обороты шорт-сквиза, то есть ликвидации коротких позиций в американской валюте, отмечают в банке ING. Весь прошлый год хедж-фонды наращивали ставки на снижение индекса доллара, и к началу 2021 года их общий объем достиг многолетних максимумов.

Доллар оказался настолько экстремально перепродан, что отскок был неизбежен. Американскую валюту толкают вверх и растущие доходности гособлигаций. Рынок ждет стимулов, обещанных администрацией Байдена, и закладывает быстрое восстановление экономики США, в отличие от европейской.

Банки отказываются от бычьих прогнозов по евро. Инвесторов пугают задержки с вакцинацией, которые грозят экономике Европе многомиллиардными убытками. Bank of America прогнозирует рост доллара, особенно по отношению к швейцарскому франку и британскому фунту.

«EUR/USD вернула обратно примерно половину своего роста с ноября по начало января. Провал ниже уровней поддержки 1.1930-1.1950 заставит многих трейдеров сомневаться, что долговые проблемы США запустят многолетнее ослабление доллара», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...