1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Рубль обвалился на фоне угрозы санкций
25.01.202195

Рубль обвалился на фоне угрозы санкций

Рубль обновил в понедельник минимумы к доллару за месяц на фоне роста санционных угроз.

Курс доллара поднимался выше отметки 75,80 руб/$ впервые с 22 декабря.

Рубль активно дешевеет в условиях снижения спроса на рублевую ликвидность после перечисления в бюджет основных налогов января. В понедельник компании уплатили НДС, НДПИ и акцизы, до конца месяца им осталось выплатить налог на прибыль.

После этого участники внутреннего валютного рынка перешли к продаже рубля, так как до сих пор полностью не ясны риски, связанные с антироссийской санкционной политикой новой администрации США и действиями западных стран в целом из-за ситуации, сложившейся вокруг оппозиционного политика Алексея Навального и его противостояния с властями РФ, отмечают эксперты Интерфакс-ЦЭА.

Совет ЕС на уровне глав МИД обсудил в понедельник ситуацию с арестом в Москве Навального и прошедшими в субботу в России акциями в его поддержку. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что конкретные предложения по санкциям в отношении России по ситуации с Навальным в понедельник не рассматривались.

В Альфа-банке отмечают, что волна протестов в поддержку Алексея Навального, прокатившаяся по 112 российским городам в субботу, вновь усиливает санкционные риски со стороны США и Евросоюза, пишет finanz.

Сугубо российские внутриполитические и геополитические факторы нависают тенью над рублем, но поддержку валютному рынку оказывают экспортеры, продающие валюту под налоги, которые выплачиваются в понедельник и четверг. Общий объем выплат составит порядка триллиона рублей.

Хотя рубль остается высокодоходной валютой, предлагая щедрые заработки на операциях кэрри-трейд, «угроза новых санкций будет довлеть над ним и может ограничить его потенциал роста», предупреждают в Barclays.

Помимо санкционной угрозы на рубль давят низкий уровень процентных ставок и неблагоприятный инвестиционный климат, из-за чего российские резиденты активно выводят прибыли за рубеж. По итогам прошлого года чистый отток капитала удвоился и составил 47,8 млрд долларов.

Между тем, эксперты из банка Standard Chartered не верят в реальность санкций и предлагают покупать рубль на падении против конкурентов из сегмента ЕМ, таких как южноафриканский рэнд и турецкая лира.

«В случае санкционных угроз и возвращения интереса к доллару, он имеет потенциал вновь забраться в область выше 80 в перспективе двух недель, дойдя до 77 уже к выходным», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...