»  » Нефть взлетела выше 50 долларов, укрепив рубль
11.12.202056

Нефть взлетела выше 50 долларов, укрепив рубль

Цены на нефть марки Brent в четверг впервые с начала марта поднялись выше $50 за баррель на ожиданиях массовой вакцинации.

Курс доллара опускался ниже отметки 73 руб./$ впервые с 18 августа.

Цены на нефть выросли несмотря на огромный рост запасов нефти в США, которые подскочили за неделю на 15,2 миллионов баррелей.

В начале 2020 года Brent торговался дороже 65 долларов за баррель, и текущее ралли демонстрирует, как надежды на выпуск вакцин от Covid-19 и меры экономического стимулирования помогают мировому рынку энергоносителей залечивать нанесенные коронавирусом раны.

Великобритания начала вакцинацию на этой неделе, а США могут начать вакцинацию уже в эти выходные. В среду Канада утвердила свою первую вакцину и заявила, что первые прививки будут введены со следующей недели.

Кроме того, устойчивый спрос на нефть в Китае оказывает поддержку ценам. Крупнейший потребитель сырья в мире смог почти полностью обуздать пандемию.

Спрос на физическую нефть исходит из Азии, отмечает Bloomberg. Indian Oil объявила тендер на немедленные закупки ближневосточных партий, тогда как независимые китайские НПЗ, известные как «самовары», ищут сырье на следующий год даже на нетрадиционных для себя рынках - в том числе с месторождений Северного моря.

Кроме того, участники рынка надеются, что число автомобильных поездок в США и Европе увеличится в следующем году. Это приведет к росту потребления энергоносителей. Также они рассчитывают на то, что крупные производители нефти ОПЕК продолжат соблюдать договоренности по ограничению совокупной добычи.

На прошлой неделе страны ОПЕК+ согласовали умеренное увеличение нефтедобычи. Альянс укрепил веру инвесторов в то, что предложение не будет расти слишком быстро, поэтому повышательный момент нефтяных цен усилился.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...