»  » Крупный банк дал прогноз курса рубля на 2021 год
13.10.2020887

Крупный банк дал прогноз курса рубля на 2021 год

Курс рубля останется в краткосрочной перспективе ниже фундаментально обоснованных значений, полагают в банке Уралсиб.

Однако на горизонте в несколько месяцев российская валюта вернется к равновесным значениям благодаря восстановлению мировой экономики и снижению геополитических рисков.

Доходы от экспорта товаров в 3 кв. 2020 г. упали из-за падения мировых цен на энергоносители, а также уменьшения объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+.

В то же время сокращение объемов импорта товаров обусловлено заметным снижением курса рубля, а также разрывом ряда логистических цепочек в связи с введением санитарных ограничений в большинстве стран мира.

При этом существенные ограничения на трансграничные поездки в 3 кв. текущего года привели к кратному сокращению дефицита баланса услуг, что, в свою очередь, обеспечило небольшой профицит счета текущих операций и, таким образом, поддержало рубль в условиях роста геополитической напряженности, отмечают в банке.

Тем не менее, в результате действия геополитических факторов в настоящее время курс доллара находится на 8–12% выше фундаментально обоснованных значений.

В краткосрочной перспективе высокие темпы роста заболеваемости во многих странах мира, а также возможное дальнейшее усиление санкционного давления на РФ продолжат препятствовать быстрому укреплению российской валюты.

Однако в банке ожидают, что на горизонте в несколько месяцев восстановление мировой экономики и снижение геополитических рисков обеспечат возврат курса рубля к равновесным значениям. Средний курс доллара по итогам года составит 72–72,5 руб., а в 2021 г. вырастет до 73 руб.

 

«Рублю, вероятно, предстоит пережить в октябре немало тревожных моментов, но его курс обладает невысоким потенциалом уйти выше 80 за доллар и 95 за евро. При восстановлении позитивной динамики фондовых рынков эти уровни могут стать пиковыми значениями валюты на обозримую перспективу.

Более долгосрочный взгляд на экономику предполагает восстановление котировок нефти и дальнейший рост цен на металлы с потенциалом вернуть рубль к 70 за доллар и 85 за евро на конец года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...