»  » Рубль: что будет с курсом на текущей неделе?
05.10.20201389

Рубль: что будет с курсом на текущей неделе?

Рубль завершил прошедшую неделю почти без изменений к американской валюте. Курс доллара закрылся около отметки 78,20 руб/$, хотя в начале недели обновил многомесячные максимумы, вплотную приблизившись к уровню 80 руб./$.

Стабилизировать курс рубля помогли интервенции, по большей части словесные. Сначала появилась информация, что госкомпании обязали заметно сократить запасы валютной ликвидности, а потом и ЦБ заявил, что увеличит продажу валюты, оставшейся от продажи контрольного пакета Сбербанка. Впрочем, уверенности в крепости российской валюты по-прежнему немного.

«Основные риски для рубля остаются в игре. Так, число заражений в Европе резко растёт, и может увеличиваться далее в ближайшие недели. Это вернёт в повестку дня вопрос об устойчивости спроса на нефть и все рисковые активы, в числе которых рубль», — отмечает команда аналитиков FxPro.

В то же время, на текущих уровнях рубль уже привлекает внимание чиновников, в частности ЦБ. Дальнейшее разрастание волатильности обещает быстро заставить Банк России усилить механизмы защиты рубля от колебаний, нарастив продажи валюты для поддержания курса, полагают в FxPro.

В пятницу стало известно о положительном тесте на COVID-19 у президента Трампа, что повышает неопределенность на рынках и снижает спрос на рискованные активы. Нефтяной рынок может быть подвержен дополнительному негативному фактору, поскольку при победе демократов ожидаются масштабные инвестиционные программы по переходу на зеленую энергетику, отмечают в БКС.

Рубль в ближайшее время может показывать динамику хуже валют других развивающихся стран. Заражение коронавирусом и уход на карантин президента США Дональда Трампа, усложняющие ему ведение предвыборной кампании и снижающие шансы на переизбрание, повышают риск ужесточения санкционного давления на Россию в следующем году, полагают в Промсвязьбанке.

Среди локальных факторов поддержки рубля остается намерение ЦБ удвоить объем продажи валюты, а также директива Минфина госкомпаниям об ограничении уровня чистых валютных активов. Таким образом, давление на рубль в конце прошлой недели может оказаться временным, и его курс может начать восстановление в ближайшие дни, предполагают в банке Зенит.

Ухудшение мировой ситуации с пандемией коронавируса вряд ли даст повод для бурного оптимизма на товарных рынках, но на стороне рубля начинает выступать сезонность текущего счета РФ. Распродаж госдолга тоже не наблюдается, отмечают в МТС Банке.

«Рублю, вероятно, предстоит пережить в октябре немало тревожных моментов, но, вероятно, его курс обладает невысоким потенциалом уйти выше 80 за доллар и 95 за евро в первой половине октября. При восстановлении позитивной динамики фондовых рынков эти уровни могут стать пиковыми значениями валюты на обозримую перспективу. Более долгосрочный взгляд на экономику предполагает восстановление котировок нефти и дальнейший рост цен на металлы с потенциалом вернуть рубль к 70 за доллар и 85 за евро на конец года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...