»  » Во что вкладывать рубли при падающих ставках по депозитам?
29.09.2020302

Во что вкладывать рубли при падающих ставках по депозитам?

Эксперты рассказали, во что инвестировать в условиях постоянно снижающихся ставок по банковским депозитам.

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по итогам второй декады сентября обновила очередной исторический минимум на уровне 4,40% годовых.

Почти непрерывное снижение ставок продолжается пятый месяц подряд, за это время она потеряла почти 1,1%. В таких условиях падает интерес инвесторов к этому способу сбережений и растет спрос на альтернативные способы сбережения, пишет Коммерсант.

Альтернативой банковским вкладам могут стать высоконадежные облигации, как государственные, так и корпоративные, считают эксперты.

Погашение облигаций федерального займа (ОФЗ) фактически гарантируется государством, причем без ограничения на объем, тогда как по вкладам гарантия составляет 1,4 млн руб.

По оценкам экспертов, инвестировать в ОФЗ на горизонте один и два года можно с эффективной доходностью 4,3% и 4,6% годовых соответственно.

Покупки облигаций субъектов РФ с высоким кредитным качеством принесла бы дополнительную премию к доходности ОФЗ в размере 0,5–0,75%.

Покупка банковских и корпоративных облигаций с аналогичными сроками обращения эмитентов с высоким кредитным качеством позволила бы получить премию к доходности ОФЗ на уровне 0,7–1%.

Однако при покупке облигаций стоит помнить, что инвестиции в корпоративные долговые бумаги не защищены как вклады, а ликвидность этого рынка (т.е. возможность оперативно купить или продать по приемлемой цене), далека от идеала, да никто не отменял риски снижения ее стоимости.

Быстро купить или продать бумагу можно зачастую, только предложив серьезный дисконт, сравнимый с дополнительным доходом относительно депозита. «Это, пожалуй, главный подводный камень рынка облигаций, о котором следует знать начинающему инвестору»,— указывают эксперты.

Поэтому либо следует выбирать высоконадежные бумаги с соответствующим сроком погашения, либо использовать другие финансовые инструменты, например паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Между тем, российские инвесторы все больше предпочитают иностранные акции. По итогам августа объемы сделок с иностранными акциями на российском рынке впервые превысили объемы сделок с российскими бумагами. Интерес инвесторов стабильно растет, особенно в секторах, слабо представленных российскими компаниями.

Динамика спроса на иностранные акции такова, что эксперты уже говорят о риске новых регуляторных ограничений лишь недавно полноценно запущенных торгов. Речь идет как о защите российских эмитентов, так и о снижении спроса на доллары, который активно подстегивается торгами иностранными акциями.

 

«Ставки по вкладам, как и доходность по краткосрочным ОФЗ менее 5%, что заметно ниже оцениваемого и ожидаемого населением уровня инфляции. К тому же последнее время резко растёт волатильность рубля. Сложно питать веру в такие инструменты как депозиты в рублях и ОФЗ с доходностью в 4-5%, когда за пару недель рубль теряет вдвое больше.

В условиях повышенной волатильности курсов среди населения возрастает интерес к валютному рынку, так как позволяет переждать бурю в более стабильных валютах. При этом некоторые инвесторы и трейдеры могут эффективно оседлать волну, если у них будет быстрый доступ к широкому спектру торговых инструментов, позволяющих зарабатывать на волатильности.

Пожалуй, этот год предоставляет почти невиданные возможности для спекулянтов. Время для инвестиций будет позже, когда туман неопределенности рассеется, и будут ясны перспективы экономики на ближайшие 2-3 года.

Сейчас же единственное что возможно, это попытаться оседлать волну или, как минимум, попытаться не оказаться под волной, надолго закрепляя себя в рублёвых инструментах», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...