»  » Долги россиян перед банками бьют все рекорды
13.08.2020941

Долги россиян перед банками бьют все рекорды

Долги россиян перед банками и МФО взлетели на новый рекордный уровень из-за пандемии коронавируса и последовавшего за ней массового закрытия предприятий.

На 1 июля общий размер задолженности физлиц достиг 19,9 трлн рублей, следует из данных Центробанка, опубликованных на его сайте. Из них на рублевую задолженность приходится 19,7 триллиона рублей, на номинированную в иностранной валюте — 142,2 миллиарда. С начала 2020 года рост задолженности составил 4,2%, пишет Прайм.

Эксперты называют главной причиной этого пандемию коронавируса. Март был рекордным месяцем по выдаче кредитов – тогда был выдан почти триллион рублей.

При этом самой банковской системе такой объем долгов ничем особенным не грозит — все кредиты, как правило, страхуются, при банках работают коллекторские агентства, которые в ближайшие год-полтора будут переживать «золотые» времена, поскольку портфели долгов продаются за 3-5% от реальной стоимости, а взыскивается полная сумма.

С другой стороны, данные бюро кредитных историй «Эквифакс» свидетельствуют о приросте объема ссуд с просрочкой от 30 до 89 дней — именно такие задержки в платежах характерны для заемщиков, начавших их допускать в разгар ограничений из-за пандемии.

В июне почти 365 тысяч кредитных договоров на сумму 5,9 млрд рублей не обслуживались больше месяца. С апреля их количество выросло на 38,8%, а объем такой проблемной задолженности — на 80%.

«В ближайшие месяцы просроченная задолженность будет увеличиваться как в объеме, так и в длительности, достигнув пика к концу третьего квартала. В четвертом квартале стоит ожидать традиционного списания объема неработающей задолженности банками или её продажи коллекторским агентствам», — предупреждают эксперты «Эквифакса».

По итогам 2019 года банки продали коллекторам просроченные долги физических лиц на сумму 303 миллиарда рублей. Согласно статистике Первого коллекторского бюро, взыскатели купили три четверти всех кредитных договоров, от которых банки решили отказаться, чтобы очистить балансы.

Сумма среднего долга, взятого коллекторами в работу, снизилась на 15% — до 158 тысяч рублей. Это результат неплатежей по потребительским кредитам и кредитным картам. Просроченные долги дорожают, но все равно продаются за бесценок: средняя цена закрытых сделок составила 2,62% от номинала.

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...