»  » Федрезерв может укрепить доллар США
29.06.2020417

Федрезерв может укрепить доллар США

Федеральная резервная система (ФРС) США начала изъятие долларов, приостановив денежную накачку финансовых рынков, которая продолжалась с конца марта.

Закачав в систему 3 триллиона долларов за два месяца, ФРС запустила обратный процесс, сокращая свой баланс вторую неделю подряд и изымая долларовую ликвидность с рынков.

Баланс Федрезерва уменьшился на 75,5 млрд долларов за неделю с 17 по 24 июня, а неделей ранее - на 28 млрд долларов, следует из данных на сайте американского центробанка. Общий размер баланса ФРС сжался с рекордных 7,113 трлн долларов до 7,009 трлн.

Хотя ФРС продолжает выкупать на рынке казначейские облигации (на 4,5 млрд долларов в день), а также корпоративные бонды и паи биржевых фондов, эти вливания компенсируются возвратом ранее выданных кредитов репо (на 111 млрд долларов за две недели), а также резким сокращением своп-операций с иностранными ЦБ, пишет finanz.

С конца марта ФРС закачала в зарубежные рынки 450 млрд долларов через своп-операции, открытые для центробанков Европы, Японии, Британии, Швейцарии, а также ряда развивающихся стран. В июне потоки развернулись, и ФРС стремительно изымает эту ликвидность: свопы сократились на 169 млрд долларов за две недели.

Без свежих вливаний от ФРС прекратили рост фондовые индексы и цены на нефть. Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, с 10 июня приподнялся на 1,5%. Курс доллара на Мосбирже показал локальное «дно» 8 июня (68,04 рубля), после чего прибавил почти 2 рубля.

Пока долларовый печатный станок стоит на паузе, на вахту заступили другие центробанки. ЕЦБ 24 июня влил в банковскую систему 1,3 триллиона евро бесплатных кредитов — под ставку от минус 0,5% до минус 1% годовых. Банк Англии и Банк Японии расширили программы выкупа на 100 млрд фунтов и 30 трлн иен соответственно.

«Снижение баланса ФРС вызвано падением спроса на ликвидность со стороны других мировых ЦБ. Сокращение баланса оказывает чисто негативный, пусть и небольшой, эффект на ликвидность в финансовой системе. Теперь банки будут стараться нарастить ликвидный капитал, высвобождая балансы от рисковых активов. Это может обернуться давлением на фондовые и сырьевые рынки. Доллар и гособлигации в таких условиях способны получить порцию поддержки со стороны покупателей», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...