»  » Что будет с курсом рубля на текущей неделе?
15.06.2020860

Что будет с курсом рубля на текущей неделе?

Рубль завершил прошедшую неделю снижением на 2,2% к доллару на фоне негативных прогнозов ФРС относительно перспектив американской экономики. Они привели к распродажам рисковых инструментов в пользу более надежных, в результате чего доллар смог подняться выше отметки 70 руб впервые в этом месяце.

Давление на рубль оказало и снижение нефтяных котировок. Вместе с тем набирает силу сезонный фактор, который окажет поддержку российской валюте — операции по продаже валютной выручки для выплат рублевых дивидендов российскими экспортными компаниями, отмечают в банке «Русский стандарт», — пишет Коммерсант.

В ближайшую неделю стоит ожидать повышенной активности иностранных инвесторов на рынке ОФЗ, что будет способствовать укреплению рубля. В скором времени на рынке усилится присутствие отечественных экспортеров, чьи обменные операции под уплату налогов в конце месяца тоже будут оказывать дополнительную поддержку курсу, — полагает Арсений Дадашев, директор Академии финансов.

На внутреннем рынке повышается вероятность снижения размера ключевой ставки ЦБ РФ в июне на 1%. Мягкая риторика ФРС и агрессивные действия российского Центробанка создают предпосылки лишь для умеренного ослабления рубля (1–3%), — считают в банке Зенит.

В рамках предстоящей недели российская валюта может продолжить волну ослабления под давлением сразу нескольких факторов. Высоких объемов продажи валюты по бюджетному правилу не хватит для удержания рублем текущих позиций. В сложившихся обстоятельствах ожидаем выхода американской валюты в диапазон 70–75 руб, а ближайшим сопротивлением для него станет отметка 73 руб, — прогнозируют в Промсвязьбанке.

Риски продолжения коррекции на нефтяном рынке сохраняются, что ослабит поддержку рубля. Не в его пользу выступают и изменения в геополитической плоскости: санкционная риторика постепенно возвращается в новостной фон по РФ. В то же время в следующую пятницу состоится заседание ЦБ РФ, от которого мы ждем снижения ставки на 100 б. п., что в моменте может усилить давление на рубль.

Однако в случае, если рынки получат сигнал от регулятора о наличии возможностей продолжения снижения ключевой ставки, долговой рынок может продемонстрировать еще одну волну ценового роста, тем самым оказав рублю умеренную поддержку в перспективе ближайших недель, — полагают в БКС.

«В целом, может начать реализовываться наш сценарий с разворотом рубля и рынков к снижению. Но это будет уже медленное и затяжное ослабление. На предстоящей неделе USD/RUB вполне может остаться вблизи 70.00 – мы не ждём падения на 6% за неделю, как это было после мартовских праздников», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.7


Загрузка...