»  » Цены на нефть взлетели выше 40 долларов впервые за три месяца
03.06.202077

Цены на нефть взлетели выше 40 долларов впервые за три месяца

Цены на нефть ускорили рост в преддверии встречи ОПЕК+. В среду нефть марки Brent превысила отметку 40 долларов впервые с 6 марта.

Цены на нефть резко выросли в последние недели с апрельских минимумов, чему способствует продолжающееся восстановление экономической деятельности в Китае, в то время как другие страны медленно открываются после ограничений, введенных с целью сдерживать распространение пандемии коронавируса, пишет Прайм.

"Меры по борьбе с вирусом продолжают отменяться, поэтому спрос будет постепенно восстанавливаться", — отмечают в Capital Economics. Нефть в конце года может оказаться в "небольшом дефиците, который должен оказать некоторую дополнительную поддержку ценам".

Накопленные весной излишки в хранилищах постепенно распродаются: на крупнейшем в США хабе в Кушинге (Оклахома) запасы сокращаются три недели подряд (на 12 млн баррелей в сумме).

Инвесторы продолжают ждать заседание ОПЕК+, которое может быть перенесено с 9-10 июня на 4 июня. По данным СМИ, ОПЕК+ рассматривает возможность продления действующих сокращений добычи нефти на один-три месяца.

Рынком движут надежды на продление сделки ОПЕК+ в ее нынешнем виде — с сокращением добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Наиболее вероятный сценарий — пролонгация квот до 1 сентября, — отмечают в Citi.

По данным источников The Wall Street Journal, именно такой сценарий нефтяные министры обсуждают как компромиссный. Россия выступала за то, чтобы уже с июля качать больше, а Саудовская Аравия предлагала сохранить текущий уровень производства до конца года.

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо, скорее всего, значительно повысит отгрузочные цены на свои сорта с поставкой в июле, считают опрошенные Reuters нефтетрейдеры.

Согласно консенсус-прогнозу, на азиатском рынке саудовская марка Arab Light подорожает на 3,8 доллара. Вслед за саудитами цены могут повысить и другие страны ОПЕК, как правило копирующие прайс-лист Saudi Aramcо.

«Текущие цены на нефть близки к балансовым показателям для бюджета РФ. Имея внушительные резервы и весьма спокойный фон на финансовых рынках, резонно ожидать от России заявлений о том, что эти уровни не будут вредны для экономики локально – и совместимы со стратегической целью. Однако этот подход может оказаться ошибкой, поскольку обвал нефти сейчас, как и в апреле, способен дестабилизировать глобальные рынки и утянуть их в красную зону», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...