»  » Легендарный инвестор готовится к финансовому краху в США и уходит в доллары
21.05.20203922

Легендарный инвестор готовится к финансовому краху в США и уходит в доллары

Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт избавляется от акций и выходит в «кэш». Под раздачу попали бумаги большинства крупных авиакомпаний и даже инвестбанка Goldman Sachs.

Такое поведение инвестора встревожило экспертов: обычно Баффетт настаивал на уверенности в будущем американского крупного бизнеса и не выходил из активов даже в разгар кризиса 2008 года.

Компания инвестора-миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway начала распродавать акции американских корпораций, пишут Известия. О распродаже всех пакетов акций в авиаперевозчиках Баффетт объявил еще на ежегодном собрании акционеров его фирмы Berkshire Hathaway 2 мая.

Однако если сброс акций авиакомпаний выглядит логичным, хоть и не в стиле Баффетта, то продажа пакета акций в такой крупном инвестиционном банке, как Goldman Sachs, стала потрясением для рынка.

Помимо продажи Goldman Sachs, Berkshire Hathaway расстался и с пакетом акций другого сильнейшего банка США — JP Morgan.

В целом же данные инвесткомпании показывают, что она в последние месяцы с беспрецедентной скоростью накапливала ликвидность и сбрасывала с баланса ценные бумаги.

В распоряжении фирмы Баффета на апрель были рекордные $137 млрд кэша, тогда как акций осталось всего на $172 млрд — на 70 млрд меньше, чем тремя месяцами ранее. Это самый низкий показатель за последние три года, и он лишь частично может объясняться спадом на фондовом рынке.

Выход инвестора в кэш вкупе с продажей настолько крепких бумаг может являться симптомом опаснейших проблем, с которыми могут столкнуться американская и вся мировая экономики.

Длинная и тяжелая рецессия может не закончиться даже до конца года. Глава ФРС Джером Пауэлл допустил, что восстановление экономики может не начаться даже в 2021 году.

Совсем не так было после кризиса 2008 года, когда уже во второй половине следующего 2009 года американская и мировая экономика стали демонстрировать признаки роста.

Рынок акций научился игнорировать экономическую реальность, но это повысило риски его внезапных обвалов и увеличило их частоту, отмечает Bank of America. История говорит о том, что рано или поздно динамика рынка акций догоняет экономическую реальность, и этот медвежий рынок станет таким же продолжительным, как и нынешняя рецессия.

«Рынок акций остается весьма дорогим для текущих макроэкономических условий. Позитивная динамика последних дней или цифры прироста биржевых цен за месяц не должны вводить в заблуждение. В основном, активы пока упираются в стеклянный потолок: всё больше инвесторов предпочитают закрыть покупки и осмотреться в поисках новых сигналов», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.3


Загрузка...